Тюменские депутаты согласовали властям ХМАО дополнительное финансирование скандальных долгостроев

Фото: nyagan.life

Депутаты Тюменской областной думы выделили дополнительное финансирование в 2022 году на скандальные долгострои в Ханты-Мансийском автономном округе. Средства были согласованы накануне на заседании, где рассматривалась корректировка областного бюджета, в частности, изменения в программу «Сотрудничество».

Так, 11,6 млрд рублей выделено на самый скандальный долгострой властей Югры – Центральную больницу на 1100 коек в Нижневартовске, которую строят уже 12 лет. В пояснительной записке говорится, что деньги пойдут как на строительство, так и на приобретение оборудования.

Кроме того, 149 млн рублей выделено еще на один долгострой – участковую больницу в Горноправдинске, которую губернатор ХМАО Наталья Комарова обещала сдать еще в прошлом году. Отмечается, что средства необходимы как для строительства, так и для приобретения оборудования. Какого именно, не уточняется. В апреле силовики сообщили, что с территории строящейся больницы злоумышленники два месяца вывозили закупленную офисную технику.

Дополнительные средства выделены и на еще один известный долгострой Югры – на железнодорожный вокзал в Нягани. Речь идет о сумме 182,4 млн рублей.

  • Всего же финансирование межрегиональной программы «Сотрудничество» на 2022 год было увеличено более чем на 43 млрд рублей – с 38,3 млрд до 81,6 млрд рублей.

Добавим, что в прошлом году из «Сотрудничества» на проекты Югры было выделено почти 21 млрд рублей. Но власти ХМАО смогли освоить только 8,5 млрд рублей или 41%.

Большую часть средств Югра планировала направить на проект по строительству центральной больницы в Нижневартовске – 17,6 млрд рублей. Однако по данным на 1 января 2022 года, освоено было только 6 млрд рублей или 34%. Тюменские власти поясняли, что в связи с низкими темпами строительства со стороны подрядчика срок ввода объекта был перенесен, расчеты с ним и поставщиками медоборудования, которое было заказано, но не принято, также были перенесены на 2022 год.

Аналогичная ситуация сложилась и по другим югорским проектам, которые финансировались за счет «Сотрудничества». Так, заложенные расходы на строительство первой очереди железнодорожного вокзала на станции Нягань были исполнены лишь на 45% (102 млн рублей из 228 млн рублей). Поясняя ситуацию, власти также ссылались на отставание подрядчиком от графика, из-за чего завершение работ было перенесено на 2022 год. Аналогичная ситуация и по строительству второй очереди вокзала. На строительство здания багажного отделения, трансформаторной подстанции и других объектов было заложено 74 млн рублей, однако исполнение составило 18,9 млн или 25%. Власти сообщили, что в октябре 2021 года с подрядчиком был расторгнут контракт в связи с нарушением условий, а нового исполнителя решено определить в 2022 году.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

8 + 4 =

Leave Your Comment

16 + двадцать =

Новости

Прокрутить вверх