Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В Тюменской областной думе не поддержали инициативу лишить льгот производителей водки и пива в пользу малого и среднего бизнеса

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: duma72.ru

На заседании Тюменской областной думы депутаты от КПРФ и «Единой России» поспорили, кому давать налоговые льготы.

При принятии закона Тюменской области «О предоставлении налоговых льгот на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов отдельным категориям налогоплательщиков» депутат от КПРФ Регина Юхневич предложила отказаться от практики льготирования крупных предприятий, в частности производителей водки и пива, в пользу малого и среднего бизнеса.

«Почему-то налоговые льготы у нас из года в год предоставляются одним и тем же предприятиям – представителям крупного бизнеса, которые в регионе работают уже достаточно давно. А возможно стояло бы подумать о предоставлении налоговых льгот для малого и среднего бизнеса, который берет на себя определенные социальные обязанности, например трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. Еще больше вопросов возникает освобождения от уплаты налогов на имущество, цитирую текст законопроекта: «организаций по производству водки с проектной мощностью свыше 1 млн декалитров в год и организаций по производству пива с проектной мощностью свыше 10 млн декалитров в год». И все мы прекрасно понимаем, о каких конкретно предприятиях идет речь. Считаю, что это вполне самодостаточные организации. И позвольте затронуть моральную сторону вопроса. Получается, с одной стороны, мы тратим достаточно средств на спорт, пропаганду здорового образа жизни, а с другой – освобождает от налогов компании, производящих алкогольную продукцию. Поэтому считаю, что практику предоставления налоговых льгот таким организациям следует пересмотреть», – заявила депутат Юхневич.

Инициатива не получила поддержку в областной думе, большинство в которой имеют представители «Единой России». В полемику с Юхневич вступил единоросс Алексей Салмин, высказавшийся категорически против ее предложения.

«Сколько не давай сегодня малому и среднему бизнесу кредитов и льготов (льгот – прим. ред.), мы экономику области не разгоним. Поэтому – «крупняк»! (крупные производители – прим. ред.). Сначала «крупняк» затягивает сюда рабочие места, создает продукт, который продается за территорией Тюменской области, и возможно, даже за территорией России. И это развивает экономику», – пояснил Салмин.

Принятый Тюменской областной думой законопроект предусматривает преимущества в уплате налогов для отдельных категорий налогоплательщиков в виде снижения ставок налога на имущество организаций и транспортного налога, а также сохранения ранее установленной пониженной ставки налога на прибыль организаций до 2022 года включительно.

Прогнозируемая сумма государственной поддержки в результате предоставления налоговых преференций областными властями может составить в следующем году порядка 4,7 млрд рублей.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × два =

Пролистать наверх