В уголовном деле о взятке замгубернатора Тюменской области Вахрина и друга губернатора Гоцыка фигурирует концессионер «Тюмень Водоканал»

Фото: Faktologia.com

В уголовном деле о взятке, по которому в июне были арестованы заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин и директор ООО «Специализированный застройщик Восток Девелопмент» Алексей Гоцык, фигурирует один из ключевых партнеров правительства региона на коммунальном рынке – частная компания «Тюмень Водоканал» (входит в УК «Росводоканал» Михаила Фридмана и Германа Хана).

Напомним, в начале июня Вячеслав Вахрин, курирующий в правительстве Александра Моора жилищно-коммунальный комплекс, был задержан СК и ФСБ в рамках расследования уголовного дела. Позже стало известно, что высокопоставленному чиновнику было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), а предпринимателю Алексею Гоцыку, которого губернатор Александр Моор называет своим другом детства, – по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»).

Уголовное дело было возбуждено 6 июня в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ. 7 июня Вахрин и Гоцык были задержаны, в тот же день им было предъявлено обвинение в умышленном преступлении против государственной власти и интересов государственной службы.

  • 8 июня Басманный суд рассмотрел ходатайство следствия об аресте задержанных.

По данным источников, следствие настаивало на аресте Вахрина и Гоцыка, указывая на то, что они попытались скрыться от следствия и суда ночью 7 июня, то есть на следующий день после возбуждения уголовного дела.

«Один из аргументов следствия для ареста было и то, что, находясь на свободе, Вахрин может угрожать свидетелям, находящимся в служебной зависимости от него, с целью дачи ими ложных показаний, а также взаимодействовать со свидетелями, в том числе с руководителями ООО «Тюмень Водоканал» и выработать совместную общую позицию по противодействию расследованию, принять меры к искусственному созданию доказательств своей невиновности и непричастности к преступлению», – отметил источник.

  • Сам Вахрин заявил в суде, что не знал о возбуждении против него дела и направлялся в сборный пункт для отправки в зону СВО. Такую же версию в суде заявил и Гоцык, который просил о домашнем аресте.

Басманный суд счет доводы следствия убедительными и арестовал фигурантов дела до 6 августа 2024 года.

Напомним, что правительство Тюменской области и ООО «Тюмень Водоканал» реализуют концессионные соглашения в отношении объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения Тюмени и Тюменского района. При этом депутаты Тюменской областной думы не раз критиковали правительство за увеличения бюджетных расходов на концессионные соглашения, с которыми выходил  губернатор Александр Моор.

Так, с критикой в июле 2023 года обрушился депутат Иван Левченко, когда на заседании обсуждали предложение правительства увеличить плату концедента по концессии с водоканалом на 700 млн рублей. Он напомнил, что концессии в итоге дважды оплачивает население: сначала из бюджета в виде гранта, затем через повышенные тарифы.

«Что касается денег – самое основное в этой конструкции. 5 млрд рублей у нас идет на все концессионное соглашение и все красиво, но из них 4,6 млрд мы отдаем из бюджета. Вопрос: зачем нам нужен вообще «Водоканал»? Почему мы не можем создать свое акционерное общество наподобие «ТОДЭП», которое будет принадлежать правительству Тюменской области? Самый основной плюс такого акционерного общества – у него нет цели получения прибыли, оно работает, действительно, на благо людей, то есть на себестоимость. У «Альфа-групп», которая владеет «Водоканалом», я думаю, получение прибыли стоит выше всего. И мы все дружно платим им в карман. Сейчас жителей это полностью не устраивает. То, что касается дальнейшей модернизации всей этой, то давайте перейдем к тому, что будем считать наши деньги. Это же самое основное – считать деньги. Мы с бюджета выкидываем огромное количество денег. «Водоканал» получает огромные прибыли. Давайте строить для каждого муниципального образования свои очистные, свои водозаборы. В итоге это будет дешевле. Мы разве не можем найти 400 млн рублей, чтобы реализовать это соглашение, нам обязательно надо сюда привлечь «Водоканал»? И потом – мы «Водоканалу» каждый год компенсируем выпадающие доходы порядка 2,5 млрд рублей из бюджета еще! Когда они нам выставляют счет людям на воду, мы начинаем компенсировать льготный тариф и мы, получается, им доплачиваем. Кто когда-нибудь считал эти суммы? Я пытаюсь уже месяца четыре получить обоснование этих цифр, просто мне интересно подсчитать, откуда они их берут, завышенные или нет тарифы? И до сих пор у меня этого ответа нет! Мы пытаемся все это вместе собрать, надеюсь, у нас получится. Давайте считать наши бюджетные деньги и думать о наших людях. Не думать о «Водоканале», а думать о жителях города Тюмени и Тюменской области», – обращался депутат Левченко к коллегам.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

четыре + шесть =

Leave Your Comment

девятнадцать + 3 =

Новости

Прокрутить вверх