«Зачем нам вообще нужен Водоканал?»

Правительство тюменского губернатора Моора тратит на концессионные соглашения бюджетные миллиарды, хотя, по мнению депутатов, можно обойтись без этого

Тюменская областная дума на июньском заседании большинством голосов поддержала предложение губернатора Александра Моора об увеличении финансирования концессионного соглашения по строительству канализации в двух селах Тюменского района, которую реализует частная компания «Тюмень Водоканал», которая входит в УК «Росводоканал» Михаила Фридмана и Германа Хана.

«Планируется дополнительно построить почти 30 км сетей водоотведения и две канализационные насосные станции, для этого будет заключено дополнительное соглашение к действующему концессионному соглашению. Планируется увеличение уплаты концедента (правительства – прим. ред.) в размере 700 млн рублей», – сообщила депутатам председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы Инна Лосева, которая попросила поддержать предложение правительства сразу в двух чтениях.

  • Таким образом, общую сумму концессии с тюменским «Водоканалом» предложено увеличить до 5 млрд 86 млн рублей. При этом большая ее часть – 4,6 млрд рублей – будет выделена из областного бюджета, а трубу канализации придется тянуть к селам Каменка и Кулаково, расположенным на Ирбитском тракте аж из самой Тюмени.

«Я согласен с той позицией, что в Тюменской области нужно разрабатывать подземные источники водоснабжения и двигаться в этом направлении. А предложенный через концессии механизм не решает проблему чистой воды. Мы ездим в ХМАО и ЯНАО, там есть маленькие поселки, у них есть свои скважины, они все мобильно делают. Никто не тащит трубу от ближайшего города за 400 км. Скоро мы для «Водоканала» Сладковский район начнем окучивать», – возмутился планами депутат Иван Левченко.

В то время как правительство Александра Моора ратует за увеличение размера концессии, его конкурент на предстоящих губернаторских выборах уверен, что можно обойтись без нее и сэкономить бюджетные деньги.

«Что касается денег – самое основное в этой конструкции. 5 млрд рублей у нас идет на все концессионное соглашение и все красиво, но из них 4,6 млрд мы отдаем из бюджета. Вопрос: зачем нам нужен вообще «Водоканал»? Почему мы не можем создать свое акционерное общество наподобие «ТОДЭП», которое будет принадлежать правительству Тюменской области? Самый основной плюс такого акционерного общества – у него нет цели получения прибыли, оно работает, действительно, на благо людей, то есть на себестоимость. У «Альфа-групп», которая владеет «Водоканалом», я думаю, получение прибыли стоит выше всего. И мы все дружно платим им в карман. Сейчас жителей это полностью не устраивает. То, что касается дальнейшей модернизации всей этой, то давайте перейдем к тому, что будем считать наши деньги. Это же самое основное – считать деньги. Мы с бюджета выкидываем огромное количество денег. «Водоканал» получает огромные прибыли. Давайте строить для каждого муниципального образования свои очистные, свои водозаборы. В итоге это будет дешевле. Мы разве не можем найти 400 млн рублей, чтобы реализовать это соглашение, нам обязательно надо сюда привлечь «Водоканал»? И потом – мы «Водоканалу» каждый год компенсируем выпадающие доходы порядка 2,5 млрд рублей из бюджета еще! Когда они нам выставляют счет людям на воду, мы начинаем компенсировать льготный тариф и мы получается, им доплачиваем. Кто когда-нибудь считал эти суммы? Я пытаюсь уже месяца четыре получить обоснование этих цифр, просто мне интересно подсчитать, откуда они их берут, завышенные или нет тарифы? И до сих пор у меня этого ответа нет! Мы пытаемся все это вместе собрать, надеюсь, у нас получится. Давайте считать наши бюджетные деньги и думать о наших людях. Не думать о «Водоканале», а думать о жителях города Тюмени и Тюменской области», – призвал коллег Левченко.

Представитель фракции КПРФ уже не в первый раз выступает в облдуме против концессионных соглашений. Ранее Левченко заявлял, что по итогам 2021 года тюменский «Водоканал» показал чистую прибыль в 2,9 млрд рублей. Поддержавшие увеличение канализационной концессии депутаты уверяют, что о прибыли в данном случае речь не идет.

«Что касается колоссальных прибылей «Водоканала». Когда мы с вами были на выездном заседании, и вы слышали отчет, там категорически не шло речи ни о каких прибылях. Нам говорили, что только с помощью правительства Тюменской области возможна была эта реконструкция. И, уважаемые коллеги, когда мы говорили сегодня о концессии, мы говорили о двух селах – Каменка, в которой сейчас проживает 2500 человек и Кулаково с населением 6300 человек. Этим населенным пунктам более 400 лет и впервые за это время у них будет централизованная система канализации. Когда мы проводили выездное заседание, а потом комитет, то и фракция ЛДПР, и наши депутаты, которые представляют «Единую Россию», все говорили о том, что концессионные соглашения надо расширять. В частности, и на Нижнетавдинский район и другие. Сами жители выходят на депутатов и просят, чтобы концессии пришли на их территории. Сегодня вот этот инструмент концессий работает и работает очень эффективно. И мы не гасим никакие «Водоканалу». Мы с вами работаем только на льготные тарифы для населения, чтобы они не увеличивались», – защищала концессии глава думского комитета Инна Лосева.

Другие же депутаты уверены, что коммунальная концессия – это всегда гарантия увеличения тарифов ЖКХ для населения.

«Вы сказали, что на вид услуги не повлияет то, что вы будете проводить всю эту реконструкцию. Ну как не повлияет? Вы говорите, что 80 км будет построено трубопровода. Я понимаю так, что будет самотечная канализация, не откачка машиной септика, а говорите не повлияет. А у нас сегодня районные центры, большие населенные пункты Тюменской области платят как за жилищную услугу, то есть туалет входит в квадратные метры, а мы по счетчику в Тюмени платим. И поэтому людям абсолютно невыгодно иметь большой площади квартиру. Вот, например, в селе Ембаево ко мне женщина приходила на прием, у нее квартира 60 квадратных метров, она платит будто все они в туалет входят, а не вода течет по счетчику. Вы мне точно скажите, какая это будет услуга – коммунальная или жилищная? И если вы это не просчитали, поправьте», – обратилась к правительству депутат Тамара Казанцева.

«Конечно же, при подключении к централизованной системе услуга становится «коммунальная». Для тех жителей индивидуальных домов, которые не подключаются, она остается «жилищная», – ответил директор департамента ЖКХ Тюменской области. При этом Семен Тегенцев не сказал, что после реализации концессии жители двух сел Тюменского района станут платить меньше.

  • При голосовании предложения правительства увеличить финансирование концессии «Тюмень Водоканалу» поддержали 31 депутат, четыре народных избранника проголосовали «против» и еще четыре депутата воздержались. 

Первые результаты концессионных соглашений уже почувствовали на своих кошельках жители Тюмени. В прошлом году произошел резкий рост платы за жилищно-коммунальные услуги, из-за чего счета в платежках жителей столицы значительно выросли – в 2022 году на 14,9% (а после решения правительства РФ увеличить тарифы на 9% с декабря на все 24%), а в целом за ближайшие три года – почти на 30%. Инициатором такого решения стал губернатор Тюменской области Александр Моор, который поддержал планы крупнейших частных коммунальных компаний реализовывать свои инвестпрограммы за счет населения.

На сегодняшний день, по данным властей Тюменской области, в регионе реализуется 21 концессионное соглашение в 12 муниципалитетах. Из них 10 соглашений в сфере теплоснабжения, одно в сфере водоснабжения и водоотведения.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

девять + пятнадцать =

Прокрутить вверх