Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Владимир Жириновский пояснил идею объединения «тюменской матрешки»: хотите быть богатым регионом – вы должны быть крупным регионом»

Фото: adm.tyum-pravda.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пояснил, почему озвучивает тему укрупнения регионов, в частности, объединение Ямала, Югры и Тюменской области. По его словам, это выгодно с точки зрения дальнейшего социального и экономического развития субъектов.

«Вот в Тюмени обиделись, что я обсуждал будущее укрупнение регионов с экономической точки зрения – что частью России может быть субъект с населением не менее 3 млн, иначе он не может быть донором – это будет всегда дотационный, нищий субъект. Там обиделись и решили, что мы хотим соединить Ямал, Ханты-Мансийск. Мы ничего не собираемся соединять, но есть экономическое обоснование. Почему Москва развивается так бурно? Потому что это огромная территория, огромный город, огромная территория – там 15 млн население и огромное количество денег. Один из членов правительства (Марат Хуснуллин – прим. ред.) сказал, что ему тяжело делать проекты по стройкам в Еврейкой автономии, где население 160 тысяч, и работающих, наверно, 20 тысяч. Они не потянут никакие большие стройки. В этом плане – экономическое обоснование… Ни национальный вопрос, никакой другой. Никто не собирается ничего укрупнять. Речь идет об одном: хотите быть богатым регионом – вы должны быть крупным регионом», – сказал Жириновский во время интервью на радио «Комсомольская правда».

Далее он привел пример развития других стран. «Вот Евросоюз почему объединился? Там 500 млн человек. Потому что Бельгия с 13 млн – не потянет, Чехия с 9 млн – ничего не потянут. Потянет целый континент с населением полмиллиарда. Вот этого люди не хотя понять. И все [смотрят] в Европу, как там хорошо. А там хорошо, потому что другая экономика, другие налоги, другие инвестиции. А у нас нельзя инвестиции делать в маленький регион. Куда там строить? У них нет денег. Вопрос еще в психологии населения», – заявил Жириновский.

Отметим, что численность на 1 января 2021 года ХМАО составила 1 млн 687 тыс. человек, Ямала – 547 тыс. человек, Тюменской области – 3 млн 778 тыс. человек.

Напомним, что на пришлой неделе фракция «Единая Россия» в ХМАО в связи с выступлением Владимира Жириновского осудила его предложения на фракции и приняла резолюцию против этой идеи.

Ранее идею укрупнения регионов высказал заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Я вам сразу говорю, это пока мое личное мнение, это не официальная моя позиция, потому что она пока не согласована в правительстве. Во-первых, я считаю, что нам 85 регионов не нужно. Это первое, с чего надо начать. Я Еврейским автономным округом, областью не хочу заниматься. Ну не хочу с точки зрения трудозатрат. Его надо соединить либо с Хабаровским краем с какой-то [другой], и пусть губернатор ей занимается. Ими надо заниматься. Или Курган. Ну почему курганцы должны жить хуже тюменцев? А живут они в 190 километров друг от друга. Вот почему они должны жить хуже? У одних есть нефтяные доходы, у других – нет. У нас что, это жители другой страны?», – заявил Хуснуллин в ходе круглого стола «Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски», который был организован 27 апреля в НИУ «Высшая школа экономики».

Комментируя это выступление, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле не исключают возможность объединения регионов России, однако важным условием для этого является желание жителей этих субъектов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх