Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти РФ могут привязать стоимость Urals к цене Brent или Dubai Crude

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Власти начали интенсивно обсуждать изменение принципов расчета цены нефти для целей налогообложения на фоне резкого спада стоимости сорта Urals в последние месяцы. Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть альтернативные способы расчеты цен на российскую нефть, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. По информации издания, стоимость российской Urals могут привязать к цене эталонных Brent или Dubai Crude.

Как пишет издание, на совещании президента с членами правительства 11 января обсуждалась ситуация с ростом дисконта на Urals. Напомним, он начал расти после согласования ограничений на российскую нефть со стороны Запада в октябре прошлого года. В Минэкономики сообщали, что средняя стоимость российской нефти в октябре 2022 года составляла $70,62 за баррель, в ноябре – $66,47, в декабре – $50,47. Владимир Путин поручил вице-премьеру Александру Новаку проанализировать эту проблему, чтобы она не создавала «никаких проблем с бюджетом».

По данным «Ведомостей», основным вариантом корректировки цен на Urals сейчас считается их привязка к стоимости Brent или Dubai Crude. Для начисления налогов могут использовать среднюю цену этих сортов нефти за вычетом дисконта. Его размер пока обсуждается, но в правительстве его оценивают в $10-15.

Еще один из возможных вариантов расчета стоимости Urals – котировки Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). По словам источников издания, этот индикатор вызывает вопросы, так как объемы торгов на площадке незначительны.

В Минфине подтвердили, что начали работу с ведомствами по анализу новых вариантов расчетов стоимости Urals. Итоги работы будут подготовлены в первом квартале года, добавили в ведомстве. В Минэкономики также сообщили о работе над переходом на отечественные источники ценовой информации.

Сейчас стоимость Urals рассчитывает агентство Argus. На основе этих данных Минфин рассчитывает размер налога на добычу полезных ископаемых, налога на дополнительный доход и экспортных пошлин.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 − семь =

Пролистать наверх