Дюков не смог добиться спецторгов по трем крупным участкам на Ямале. За них его компания будет бороться с «Роснефтью»

На крупные нефтегазоконденсатные месторождения Нурминской группы в Ямало-Ненецком автономном округе помимо «Газпром нефти» будет претендовать и «Роснефть». Об этом сообщает «Коммерсант».

Напомним, еще в декабре 2021 года стало известно, что глава «Газпром нефти» Александр Дюков обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой провести торги со специальными условиями, среди которых наличие инфраструктуры для круглогодичной крупнотоннажной отгрузки нефти с Ямала морским транспортом и доступ к единой системе газоснабжения. Им фактически соответствовал только сама «Газпром нефть».

Однако, по данным издания, Минприроды РФ посчитало, что аукцион целесообразнее проводить без данных условий, о чем указало в докладе правительству. Позиция министерства связана с поступившим обращением главы «Роснефти» Игоря Сечина, указавшего, что компания «обладает необходимыми компетенциями для разработки месторождений и в состоянии обеспечить их ввод после завершения строительства инфраструктуры как для отгрузки нефти с Ямала, так и для транспортировки газа». Другие крупные участники рынка, владеющие месторождениями на Ямале, такие как «Газпром» и «НОВАТЭК», не заинтересованы в участии в торгах.

Нурминская группа включает в себя Нурминское, Ростовцевское и Среднеямальское месторождения. Суммарные извлекаемые запасы участков — 387 млрд куб. м газа и 87 млн тонн нефти и конденсата.

Добавим, что часть месторождений входит в зону природного заказника регионального значения «Ямальский». Дюков просил скорректировать границы заповедника, чтобы лицензировать данные участки.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

5 × четыре =

Прокрутить вверх