При обсуждении проекта бюджета РФ на следующую трёхлетку в первом чтении глава бюджетного комитета Андрей Макаров, первым заместителем которого является один из владельцев «НОВАТЭКа» Леонид Симановский, разнес главу Минприроды.
«Обсуждение всех госпрограмм показало очень серьезное отношение, все министры были и на профильных комитетах, и на совместных обсуждениях. Показали очень серьезное взаимодействие министерства и ведомства с нашим профильным комитетом. Совершенно другое отношение к обсуждению, очень серьезное. И госпрограммы реально повышают свое качество. К сожалению, как всегда, в каждой бочке мёда оказывается ложка дёгтя. В этот раз такой ложкой дёгтя стало Министерство природы. Покажите динамику показателей по выбросам. Мы видим, как год из года динамика показателей программы (Снижение совокупного объема выбросов за отчетный год госпрограммы «Охрана окружающей среды») переносятся вправо. Нам, правда, говорят, что все выполняется. Ничего подобного! Все сдвигается! Не хотел бы долго говорить, но помните у нас проект «Чистый воздух»? Помните, как президент говорил о тех городах, где в принципе надо дать людям дышать? Почему я сейчас говорю отдельно об этом национальном проекте? Просто потому, что сейчас министерство предложило перераспределить значительную часть средств с «Чистый воздух» на свои учреждения», – сообщил Андрей Макаров.
Глава бюджетного комитета уточнил, что министерство предложило перераспределить деньги на своё содержание и содержание своих подведомственных учреждений, на «Российский экологический оператор», и создание в ГИС «Экомониторинг».
«Это вместо чистого воздуха, чтоб вы понимали. Сразу хотел бы обратить внимание на то, что и профильный комитет, и Счетная палата показали, что есть риски невыполнения национального проекта в этой части. Комитет по бюджету подтверждает, что не только есть риски, а национальный проект по целому ряду показателей будет сорван», – заявил Андрей Макаров.
Отдельно он отметил реализацию мусорной реформы.
«Всех нас волнует строительство мусоросжигательных заводов. Вот завод в Московской области, а Татарстане – если бы их строили сами регионы, то они давным-давно были бы построены. А их сдвигают каждый год, и уже сейчас министерство принимает усилие, чтобы передвинуть их на 2025 год. Но ведь в 2024 году завершается нацпроект. Поэтому непонятно удивление министра, когда ему задают вопросы и он говорит: «Нет-нет, у нас все выполняется». Правда, когда все-таки выясняется, что не все выполняется, то основная задача красивыми картинками презентации показать, что это не он в этом виноват», – сообщил депутат.
Он привел еще один пример странного подхода ведомства к своим задачам.
«А вот теперь вообще смешно. Программа «Охрана окружающей среды». Я беру только один из показателей программы – доля устранения нарушений из числа выявленных нарушений в сфере природопользования. У нас с вами достаточно странная задача стояла на [бюджетные циклы] 2022-2024 и 2023-2025 годы – предлагалось исправлять только 70% из выявленных 100% нарушений. Но задача на следующий бюджетный цикл 2024-2026 – теперь из 100% нарушений исправлять только 35,7%. На этот вопрос сложно ответить, я понимаю, даже Александру Александровичу Козлову», – резюмировал Макаров.
Напомним, что Александр Козлов возглавил Минприроды в ноябре 2020 года после неожиданной отставки Дмитрия Кобылкина, который проработал на посту всего несколько лет. Кобылкин перешел в правительство с должности губернатора Ямала. По одной из версий, его карьерному продвижению могли способствовать владельцы компании «НОВАТЭК». Его отставку эксперты также связывают с борьбой элит за один из ключевых для промышленности постов в Белом доме.
Напомним, что первое чтение законопроекта о бюджете на 2024-2026 годы прошло в конце октября, второе чтение назначено на 15 ноября.