НОВАТЭК заменяет китайского поставщика газовых турбин для «Арктик СПГ-2» на российского

Фото: novatek.ru (архив)

НОВАТЭК меняет поставщика ключевого энергооборудования для строящегося завода «Арктик СПГ-2». Вместо покупки газовых турбин у китайской Harbin Guanghan Gas Turbine, которая может не уложиться в сроки, компания заказала три ГТЭ-170 у «Силовых машин» Алексея Мордашова, сообщает «Коммерсант».

Несмотря на прямые санкции США в отношении проекта, НОВАТЭК, как утверждают собеседники издания, сохраняет планы по запуску линии в этом году.

В рамках «Арктик СПГ-2» НОВАТЭК строит три линии по производству СПГ мощностью по 6,6 млн тонн в год каждая. Первая запущена в конце 2023 года, но отгрузки с нее не начались из-за санкций. Ввод второй линии ожидается в этом году, третьей — в 2026 году.

НОВАТЭК несколько раз менял состав критического оборудования для энергоснабжения «Арктик СПГ-2». В том числе обсуждался вариант с плавучей электростанцией турецкой Karpowership. Но, как в феврале 2023 года заявлял глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, Karpowership «каждый месяц меняла условия предоставления электростанции», и от идеи отказались.

Напомним, что изначально на проекте планировалось использовать газовые турбины LM9000 от американской Baker Hughes. Но в 2022 году из-за санкций в отношении России она отказалась от проекта, предоставив только четыре из 21 турбины.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

2 × 2 =

Новости

Прокрутить вверх