Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Прокуратура начала проверку по факту пожара в результате взрыва на заводе «Газпрома» в ЯНАО

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: 89.mchs.gov.ru

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа организовала проверку по факту взрыва и пожара на заводе по подготовке конденсата к транспорту, расположенному возле города Новый Уренгой. К проведению проверки привлечены природоохранная прокуратура и прокуратура г. Новый Уренгой, отметили в ведомстве.

Фото: 89.mchs.gov.ru

«Органами прокуратуры будет проверено исполнение требований законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, в том числе пожарной безопасности. Также будет дана оценка оказанному негативному влиянию на окружающую среду и причинению ущерба в связи с возникновением пожара на производственном объекте. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», – отметили в пресс-службе прокуратуры ЯНАО.

Рано утром 5 августа в дежурную часть управления МЧС России по ЯНАО поступило сообщение о том, что в 23 км от города Новый Уренгой произошёл пожар в здании. На момент прибытия пожарных происходило горение внутри производственного здания. Ко второй половине дня пожарным удалось локализовать огонь. Спустя сутки его удалось полностью ликвидировать. При этом все еще происходит выгорание остаточного конденсата, отмечают спасатели.

По данным ведомства, пострадавших и погибших в результате аварии нет.

Из-за пожара были проведены мероприятия по остановке производственных мощностей, в частности, временно была приостановлена поставка нефтегазоконденсатной смеси на Сургутский завод по стабилизации конденсата.

Сотрудник завода в разговоре с «Лентой.ру» рассказал, что взрыв на заводе ощутили даже жители Нового Уренгоя, находящегося в 20 километрах от завода. По его словам, завод — крупнейшее газоперерабатывающее предприятие в ЯНАО. Сырьем для него является газовый конденсат, поставляемый промыслами уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. По его мнению, после остановки завода, большинству промыслов пришлось сжигать невостребованный конденсат, что скажется на экологии региона.

«Производственные технологические установки завода полностью остановлены, некоторые разрушены полностью. Другие сильно повреждены: выбиты окна, двери, трубопроводы послетали с эстакад. Последствия всего этого катастрофические: возможно, что остановится большинство технологических установок Сургутского завода стабилизации конденсата. Более того, может остановиться практически весь газоперерабатывающий комплекс Западной Сибири. Все газовые промыслы Уренгойского НГКМ, Ямбургского месторождения, Медвежьего и других аварийно остановлены. Фактически добыча газа, газового конденсата и частично нефти в восточной части ЯНАО полностью остановлена», – сообщал собеседник агентства.

После случившегося в Новый Уренгой из Санкт-Петербурга и Москвы прибыло едет руководство ООО «Газпром переработка» и ПАО «Газпром».

Добавим, что вечером в четверг стало известно, что «Газпром» вдвое сократил объемы прокачки газа через газопровод «Ямал-Европа» после того, как на заводе компании произошел пожар. Такие данные следовали из данных немецкого газотранспортного оператора Gascade. «Так, в течение всего дня 5 августа прокачка через газопровод на входе в ГТС Германии составляла примерно 1,9-2,1 миллиона кубометров газа в час, а после 18.00 мск газ поступает в систему в объеме примерно 1 миллион кубометров газа в час», – сообщал ПРАЙМ.

Официального комментария, как и какого-либо сообщения о случившейся на Ямале аварии, от самого «Газпрома» до сих пор нет.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + семнадцать =

Пролистать наверх