США блокируют доставку оборудования НОВАТЭКу для СПГ-проектов

Фото: novatek.ru

США продолжают ограничивать работу российских арктических проектов. Под новые санкции Минфина страны с 1 мая попали судовладельцы и специализированные суда-тяжеловозы, задействованные в транспортировке узкоспециализированных модулей и оборудования для арктических СПГ-проектов НОВАТЭКа, сообщает «Коммерсант».

Модули для проектов НОВАТЭКа традиционно устанавливаются на основаниях гравитационного типа в Мурманске, а затем морем транспортируются к месту установки в Арктике. Они были построены в 2016 году специально под поставку китайских модулей для проектов НОВАТЭКа, в том числе по Севморпути, что ускоряло доставку. Компания уже поставляла модули для первого проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ». В конце февраля ее суда доставили партию модулей для строительства второй линии СПГ-завода «Арктик СПГ-2», находящегося в SDN-листе.

В обновленный SDN-лист попали сингапурская Red Box Energy Services PTE Ltd (структура нидерландской Red Box Energy Services) и принадлежащие ей специальные суда усиленного ледового класса Arc7 – Audax и Pugnax.

Аналогично за поставку модулей для проекта под санкции попали гонконгская судоходная компания CFU Shipping Co. Limited и принадлежащие ей специализированные грузовые суда Hunter Star и Nan Feng Zhi Xing.

Также в новом списке оказались российские компании, работающие в северных морях, и их суда. Так, в SDN-лист попали девять судов ООО «Эко Шиппинг», базирующегося в порту Архангельска. В списке теперь и сама «Эко Шиппинг».

В разъяснениях к санкционному списку компания указывается как «осуществляющая по морским и внутренним водным путям перевозки, связанные со строительством инфраструктуры в арктической зоне РФ, в том числе для проекта “Арктик СПГ-2″».

Также под санкции попали три судна, принадлежащих архангельскому ООО «Трансстрой», и само ООО. Как сообщается в разъяснениях к санкционному списку, компания работает в Арктике и северных районах РФ, в числе ее завершенных проектов – работы для Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений НОВАТЭКа в Белокаменке.

В апреле Reuters со ссылкой на два источника в отрасли сообщало, что НОВАТЭК поставил на паузу производство сжиженного природного газа на своем проекте «Арктик СПГ-2» из-за санкций и нехватки газовых танкеров.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

девятнадцать − девятнадцать =

Новости

Прокрутить вверх