«Ямальская шельфовая компания» получила без торгов еще два участка недр в Карском море

Фото: yanao.ru

Правительство предоставило без торгов «Ямальской шельфовой компании» Игоря Юсуфова право пользования двумя участками недр в Карском море без аукциона. Об этом говорится в распоряжении от 30 декабря 2022 года, подписанное Михаилом Мишустиным.

«Предоставить в установленном порядке ООО «Ямальская шельфовая компания» право пользования участками недр…, которые предоставляются в пользование без проведения аукционов… для геологического изучения недр в целях поиска и оценки месторождений углеводородного сырья», – говорится в документе.

Речь идет о Восточно-Сеяхинском участке недр, а также Среднеобском участке недр.

Заявительный принцип предполагает, что компания проводит геологоразведку на участке, определяет его запасы и ставит их на баланс госкомиссии по запасам. Если запасы подтверждаются, и компания открывает месторождения, то ей в дальнейшем может быть предоставлена лицензия на разведку и добычу после уплаты разового платежа.

Законодательство РФ в настоящее время ограничивает доступ частных компаний к работе на шельфе. Фактически этим правом обладают только государственные «Роснефть» и «Газпром». Но граница морского шельфа начинается через 200 морских миль от территориального моря России, в то время как заявительный принцип в акватории морей распространяется на участки, расположенные во внутренних водах и территориальном море. Правом на пользование недрами в акватории до границы шельфа обладают все российские компании.

В июне правительство впервые выдала лицензии по заявительному принципу – четыре участка недр для поиска месторождений углеводородов в Карском море также получил «Ямалшельфу». Это участки Байдарацкий и Усть-Обский 2, 3 и 4.

Напомним, «Ямальская шельфовая компания» входит в фонд «Энергия» экс-министра энергетики Игоря Юсуфова. Компания была зарегистрирована в Москве в 216 году.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

19 + одиннадцать =

Новости

Прокрутить вверх