За первое полугодие доходы бюджета Тюменской области на 2021 год исполнены на 102,2 млрд или 68% от плана, расходы – на 76,6 млрд или 36% к годовым назначениям. Данные по исполнению бюджета были озвучены сегодня, 14 сентября, на заседании Тюменской областной думы.
Как отметил директор департамента финансов Михаил Таранов, динамика поступлений в бюджет выглядит «весьма оптимистично». Он отметил рост доходов по налогу на прибыль компаний. По его словам, это связано с улучшением внешней экономической конъюнктуры.
Депутат Владимир Ульянов уточнил, что половину доходов по налогу на прибыль обеспечили предприятия юга Тюменской области. «Они почти в два раза увеличили отчисления в бюджет по сравнению с прошлым годом. По сути дела, мы сами заработали 51% доходной части. Это очень важный момент. Потому что те средства, которые вкладывались в развитие экономики юга области, начинают отдавать отдачу. Ямал тоже добавил два миллиарда, к сожалению, есть проблемы по Ханты-Мансийскому автономному округу», – сказал он.
Что касается исполнения расходной части бюджета, то депутатов интересовало, почему он такой низкий. «Почему так экономим деньги?» – интересовалась депутат Тамара Казанцева.
По словам Таранова, экономии нет, сложившийся уровень расходов традиционный и связан с большим количеством мероприятий капитального характера (строительством объектов и так далее), исполнение таких контрактов ожидается в конце текущего года.
Однако добавим, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого, пандемийного, года, расходы в этом году исполнены ниже на 10% или на 8,4 млрд рублей.
Также стоит отметить, что лишь в марте власти области внесли поправки в бюджет, предусмотрев новые расходы на строительство школ и детсадов. Тогда губернатор Александр Моор объяснял, что прошлой осенью при принятии бюджета на 2021 год чиновники ориентировались на консервативный сценарий, учитывая ситуацию на рынках энергоресурсов в связи с пандемией коронавируса. Однако с ростом стоимости энергоресурсов на мировых рынках с начала года, в частности, нефти, власти прогнозируют поступление дополнительных доходов и готовы пойти на новые траты.
Отметим, что в первом полугодии 2021 года доля расходов на социальную сферу составила 55 млрд рублей, на развитие жилищного строительства – 2,4 млрд рублей, на поддержку реального сектора экономики – 5,8 млрд рублей. При этом большая часть приходится не на прямую господдержку, а на предоставление налоговых льгот – общая сумма составила 4,1 млрд рублей. А, например, прямая господдержка (субсидии) сельского хозяйства составила 1,3 млрд, промышленности – 262 млн рублей, малого и среднего бизнеса и вовсе 93 млн рублей.
На реализацию нацпроектов потрачено 5,6 млрд рублей или 45% от годового плана.
Бюджетные трансферты местным бюджетам составили 22,2 млрд рублей – это 38% от годового плана.