Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Почему так экономим деньги?»

Депутаты Тюменской облдумы обеспокоены низким исполнением расходов бюджета за первое полугодие

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: duma72.ru

За первое полугодие доходы бюджета Тюменской области на 2021 год исполнены на 102,2 млрд или 68% от плана, расходы – на 76,6 млрд или 36% к годовым назначениям. Данные по исполнению бюджета были озвучены сегодня, 14 сентября, на заседании Тюменской областной думы.

Как отметил директор департамента финансов Михаил Таранов, динамика поступлений в бюджет выглядит «весьма оптимистично». Он отметил рост доходов по налогу на прибыль компаний. По его словам, это связано с улучшением внешней экономической конъюнктуры.

Депутат Владимир Ульянов уточнил, что половину доходов по налогу на прибыль обеспечили предприятия юга Тюменской области. «Они почти в два раза увеличили отчисления в бюджет по сравнению с прошлым годом. По сути дела, мы сами заработали 51% доходной части. Это очень важный момент. Потому что те средства, которые вкладывались в развитие экономики юга области, начинают отдавать отдачу. Ямал тоже добавил два миллиарда, к сожалению, есть проблемы по Ханты-Мансийскому автономному округу», – сказал он.

Что касается исполнения расходной части бюджета, то депутатов интересовало, почему он такой низкий. «Почему так экономим деньги?» – интересовалась депутат Тамара Казанцева.

По словам Таранова, экономии нет, сложившийся уровень расходов традиционный и связан с большим количеством мероприятий капитального характера (строительством объектов и так далее), исполнение таких контрактов ожидается в конце текущего года.

Однако добавим, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого, пандемийного, года, расходы в этом году исполнены ниже на 10% или на 8,4 млрд рублей.

Также стоит отметить, что лишь в марте власти области внесли поправки в бюджет, предусмотрев новые расходы на строительство школ и детсадов. Тогда губернатор Александр Моор объяснял, что прошлой осенью при принятии бюджета на 2021 год чиновники ориентировались на консервативный сценарий, учитывая ситуацию на рынках энергоресурсов в связи с пандемией коронавируса. Однако с ростом стоимости энергоресурсов на мировых рынках с начала года, в частности, нефти, власти прогнозируют поступление дополнительных доходов и готовы пойти на новые траты.

Отметим, что в первом полугодии 2021 года доля расходов на социальную сферу составила 55 млрд рублей, на развитие жилищного строительства – 2,4 млрд рублей, на поддержку реального сектора экономики – 5,8 млрд рублей. При этом большая часть приходится не на прямую господдержку, а на предоставление налоговых льгот – общая сумма составила 4,1 млрд рублей. А, например, прямая господдержка (субсидии) сельского хозяйства составила 1,3 млрд, промышленности – 262 млн рублей, малого и среднего бизнеса и вовсе 93 млн рублей.

На реализацию нацпроектов потрачено 5,6 млрд рублей или 45% от годового плана.

Бюджетные трансферты местным бюджетам составили 22,2 млрд рублей – это 38% от годового плана.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 − 4 =

Пролистать наверх