Впервые на одном из священных мест коренных народов севера в Ханты-Мансийском автономном округе – Полудённой горе, побывали профессиональные археологи и этнографы. Считается, что там находится статуя древнего идола народов ханты – «Каменная Баба».
Каменные бабы – это изваяния, высеченные из камня. Считается, что они изображают мужчин (воинов) или женщин. Им поклоняются разные народы, в том числе и ханты. На территории бывшего СССР найдено несколько таких артефактов. Даты создания статуй сильно различаются. Считается, что они высечены разными этносами, хоть и имеют некоторые сходства. Ученые до сих пор точно не определили, что обозначают эти каменные изваяния.
Искать «Каменную бабу» в Югре начали более ста лет назад. Тогда коренные народы рассказывали, что среди местных болот стоит «Каменная старуха» и многие искатели пытались отыскать этот артефакт. Считается, что впервые его обнаружил в ходе своей экспедиции тобольский купец и меценат Александр Сыромятников. Тогда же появились и первые координаты – примерно в 30 километрах на юго-запад от посёлка Согом нынешнего Ханты-Мансийского района. В 60-е годы ХХ века место было исследовано любительской экспедицией свердловских студентов, о чем писал журнал «Уральский следопыт». Серию материалов о памятнике делала в прессе югорский журналист Альбина Глухих. Идола снимал документалист Лев Вахитов. Сегодня АНО «Малая Родина» под руководством Алены Радионовой в кооперации с Музеем Природы и Человека делают большой проект по изучению этого артефакта.
Накануне священное место впервые посетили профессиональные археологи и этнографы. Участникам экспедиции удалось установить точные географические координаты объекта, проложить к нему маршрут, тщательно изучить локацию с привязкой к местности и в различных аспектах, провести фото и видеосъемку, в том числе с применением квадрокоптера, пообщаться с хранителем идола и местными жителями. Осмотрены и сняты на видео существующие археологические памятники по реке Согомка, на берегах озер Домашний и Верхний сор, в том числе, памятник федерального значения «Городище «Стариков мыс».
Экспедиция продолжалась четверо суток, на моторных лодках и пешком было пройдено более 500 километров с остановкой в поселке Согом.
Организатором экспедиции является археолог, этнограф, член Экспертного совета регионального отделения Российского географического общества в Югре, кандидат исторических наук, руководитель НИПИ «ЭтноАрхеоЦентр» Александр Кениг. Экспертом по археологии выступила исполнительный директор НИПИ «ЭтноАрхеоЦентр», кандидат исторических наук Евгения Зайцева, которая ведет раскопки и исследования в районе поселка Согом уже 14 лет. Видеографом экспедиции стал член Совета регионального отделения РГО в Югре, автор проекта «Тропой первопроходцев» Дмитрий Сотников.
Как сообщают участники экспедиции, им удалось сделать как минимум два открытия. На Полудённой горе, на вершине холма, были обнаружены выходы галечника, состоящие из различных минералов, в том числе кварца.
«Этот факт говорит о том, что гора Полуденная, вероятно, состоит из коренных горных пород и является южным останцóм Белогорского материка. Проводники из числа местных жителей говорят о выходах на дневную поверхность голубой глины и скальных пород. Кварц и глина – это сопутствующие признаки наличия в этой местности золота. Так что, вполне вероятно, «Каменная Старуха» – это и есть одно из воплощений легендарной «Золотой Бабы». Не потому, что она сделана из благородного металла, а по причине того, что находится идол на древнем месторождении золота», – рассказывает Дмитрий Сотников, имеющий опыт работы в золотодобыче.
«Версия про древнее месторождение золота в этом месте не в моей профессиональной компетенции, но я практически уверен, что «Каменная Баба» – одна из реинкарнаций «Бабы Золотой». Об этом свидетельствуют большие массивы этнографических и археологических данных и множество других признаков. Сегодня главное – крайне бережно обращаться с этим артефактом, взять его месторасположение под государственную охрану», – отметил руководитель экспедиции Александр Кениг.
По словам участников экспедиции, новые версии требуют уточнения и изысканий с привлечением профильных специалистов.