Search
Close this search box.

Трутнев предложил провести Год Арктики в России в 2027 году

Фото: yanao.ru

Вице-премьер РФ — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития проработать вопрос проведения в России Года Арктики в 2027 году. Соответствующее письмо направлено главе министерства Алексею Чекункову, сообщают «Ведомости». Параллельно вице-премьер запросил предложения по месту проведения международного арктического форума «Арктика — территория диалога», который, согласно распоряжению правительства, проходит раз в два года. В 2025 году мероприятие состоялось в Мурманске с участием президента Владимира Путина.

Правительству предстоит сформировать оргкомитет и дирекцию, а также утвердить план мероприятий с объемами финансирования.

Арктика уже сейчас производит 7,5% валового внутреннего продукта и 11% экспорта России, говорил глава профильного министерства на правительственном часе в Госдуме 21 мая.

Российская часть Арктики включает Мурманскую, Архангельскую области, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа, районы Республики Коми, Республики Саха (Якутии), Красноярского края, Карелии, Ханты-Мансийского автономного округа, а также земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане. Общая площадь арктических владений России составляет 18% территории страны. Здесь постоянно проживает 2,5 млн человек

Первый зампред комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Каргинов считает, что Год Арктики привлечет внимание к ключевым проблемам региона: «Не только энергетический ресурс, но и экологические вопросы, разграничение территорий влияния, размещение военных потенциалов стран. Вопросов достаточно, и по всем из них необходимо договариваться».

Гендиректор Проектного офиса развития Арктики Максим Данькин акцентирует необходимость демонстрации российского лидерства не только в логистике и ледокольном флоте, но и в науке и гуманитарной сфере. Он предлагает включить в план мероприятий в рамках Года Арктики проекты, связанные с мониторингом изменений климата, адаптации к этим изменениям экосистем, поведения животных, устойчивым развитием мест проживания коренных народов Севера и др. Данькин также не исключает, что с учетом возможных совместных проектов с США и разморозки отношений в Арктике этот регион может стать одним из самых интересных участков планеты с точки зрения коммуникации между различными государствами.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх