Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов сообщил о значительном сопротивлении на федеральном уровне как запуску, так и дальнейшему расширению программы «Арктическая ипотека». Реализация программы, по его словам, стала возможной только благодаря личному решению президента, а её стоимость для бюджета из-за роста ключевой ставки оказалась значительно выше запланированной. Об этом он заявил, отвечая на жалобу жительницы Муравленко о недоступности льготного кредитования для покупки жилья на вторичном рынке в городе.
Ирина, жительница Муравленко, на встрече с губернатором указала на ключевую проблему программы.
«Сейчас очень большие процентные ставки по ипотекам, но хорошая появилась «Арктическая ипотека», спасибо тоже за неё большое. Так как у нас не моногород, мы не можем купить на вторичном рынке жильё. А первичного рынка у нас как такового нет», — отметила девушка.
Губернатор пояснил, что «Арктическая ипотека» является федеральной программой, и региональные власти имеют ограниченное влияние на её параметры. Он раскрыл, что изначально её запуск сопровождался сопротивлением.
«Она большим трудом далась, все делали максимальные усилия, чтобы она не состоялась. Это было принципиальное решение нашего президента, чтобы она запустилась, потому что она стоит для бюджета очень больших денег. Выросла ключевая ставка, и то, что закладывалось изначально в прогноз, утроилось. Конечно, все финансисты схватились за голову: нигде эти деньги не были запланированы. Но президент у нас всегда отличается тем, что говорит, то и делает. Даже несмотря на изменения всех макроэкономических показателей, были даны жёсткие поручения, и программа заработала», — рассказал губернатор.
При этом он уточнил, что в настоящее время любые инициативы по расширению программы сталкиваются с «огромным сопротивлением».
«Все сейчас пытаются немножко её расширить, увеличить, включить дополнительные города, вторичку, увеличить сумму кредита. Сопротивление огромное. Они сильно недовольны тем, что она в принципе появилась. Ну действительно она для страны стоит многие миллиарды рублей, работает в масштабах от Мурманска до Чукотки. Это такая большая программа. В любом случае, вода камень точит. Мы ваши запросы всегда транслируем, говорим, говорим, говорим. И жизнь показывает, что как только окно возможностей появляется — нас слышат, и такие семьи, как ваша, смогут получать поддержку», — выразил оптимизм Артюхов.
Параллельно с работой на федеральном уровне власти ЯНАО видят решение в стимулировании строительства первичного жилья в городах, где его не было. Как отметил Артюхов, программа сама по себе стала драйвером для привлечения частных застройщиков в такие муниципалитеты, как Губкинский и Тарко-Сале, которые увидели в ней гарантированный платёжеспособный спрос. Он подчеркнул, что задача местных властей — создать условия для девелоперов, подготовив участки под застройку. Таким образом, формирование первичного рынка жилья решит проблему доступности ипотеки в тех городах, где это невозможно через вторичный рынок.