Search
Close this search box.

«РН-Юганскнефтегаз» придется заплатить 5 млн рублей за ущерб почвам из-за разлива на месторождении в ХМАО

Фото: Иван Крестовский

«РН-Юганскнефтегаз» (входит в «Роснефть») обязан выплатить 5,07 млн рублей за ущерб, причиненный почвам на Средне-Угутском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе. Такое решение оставил в силе Восьмой арбитражный апелляционный суд, отклонив жалобу Росприроднадзора, который требовал взыскать с нефтяной компании свыше 6,2 млн рублей.

Поводом для иска послужил инцидент 8 мая 2023 года, когда на водоводе высокого давления произошел разлив подтоварной воды. Площадь загрязнения земель лесного фонда составила 0,0284 га. По результатам проверки, проведенной с привлечением специалистов ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО», было установлено, что содержание нефтепродуктов в пробах почвы с загрязненного участка превышало фоновые значения в 10,7 раза, хлорид-ионов — в 133 раза. Это послужило основанием для расчета ущерба по утвержденной Минприроды России методике и предъявления «РН-Юганскнефтегазу» претензии на сумму 6,2 млн рублей.

Ключевым предметом спора в апелляции стал порядок применения коэффициента-дефлятора, используемого для пересчета базовой таксы 2010 года в цены текущего периода. Росприроднадзор настаивал на правомерности своего расчета, основанного на данных с официального сайта Минэкономразвития. Однако суд первой инстанции, а затем и апелляционный суд указали на ошибку ведомства.

Суды пришли к выводу, что управление при расчете использовало индекс потребительских цен, который не тождественен индексу-дефлятору инвестиций в основной капитал, прямо предусмотренному методикой. Более того, согласно разъяснениям Верховного суда РФ, при расчете ущерба за 2023 год нельзя было использовать прогнозное значение индекса-дефлятора на этот же год. Правильным является применение только накопленных прогнозных показателей за предыдущие годы по отношению к 2010 году, без учета года причинения вреда.

Правовую позицию суда поддержала сложившаяся арбитражная практика, в том числе недавние постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по аналогичным делам. Таким образом, расчет, произведенный судом первой инстанции с коэффициентом 2,034, был признан законным и обоснованным.

Решение апелляционного суда вступает в законную силу немедленно и может быть обжаловано в кассационном порядке в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в течение двух месяцев.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх