Строительство второго мостового перехода через реку Обь под Сургутом, реализуемое в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», вышло на финальную стадию. Общая готовность стратегического объекта, который станет частью международных транспортных коридоров «Арктика – Азия» и «Северный широтный ход», оценивается в 81%. Ввод в эксплуатацию запланирован на осень 2025 года.
На текущий момент основные строительно-монтажные работы металлического пролётного строения завершены. На левом направлении моста завершена укладка асфальтобетонного покрытия и монтаж деформационных швов, конструкция опущена на опорные части. На правом направлении продолжается процесс опускания пролётного строения со вспомогательных опор. Параллельно ведутся работы по нанесению антикоррозионной защиты на металлические и бетонные поверхности, гидроизоляции, а также демонтаж временных сооружений.
Помимо возведения самого моста, проект включает создание комплексной инфраструктуры. Уложено более 80% асфальтобетонного покрытия на подъездных путях, ведётся монтаж шумозащитных экранов, систем водоотведения и очистки воды. Вдоль трассы прокладываются линии электропередачи протяжённостью 41,4 км, сети связи и продуктопровод для сжиженного углеводородного газа (ШФЛУ). Также устанавливаются системы видеонаблюдения, метеомониторинга, весового контроля и интерактивного оповещения водителей.
Как сообщили представители подрядчика (компания «Мостострой-11»), средняя степень готовности инженерных сетей объекта достигает 70%. Работы ведутся в две смены с привлечением около 1500 человек и 280 единиц специализированной техники, график соблюдается, по некоторым позициям — с опережением.
Напомним, мостовой переход протяжённостью 43,9 км возводится в Сургутском районе и станет вторым переходом через Обь в этом регионе. Четырёхполосная конструкция рассчитана на пропускную способность до 13 тыс. автомобилей в сутки и призвана улучшить транспортную доступность, разгрузив существующую переправу.
Ранее правительство Ханты-Мансийского автономного округа увеличило стоимость контракта на строительство моста на 20% — с 61 млрд до 73 млрд рублей. Полная стоимость работ, включая создание сопутствующей инфраструктуры, официально не раскрывается. Как сообщал в декабре 2023 года заместитель губернатора ХМАО Азат Ислаев, с подрядчиком был заключён отдельный контракт на так называемый второй этап строительства в конце 2022 года. После этого в бюджете округа на 2024 год общий объём бюджетных инвестиций в проект был обозначен на уровне 66 млрд рублей. По оценкам экспертов, совокупные затраты на возведение мостового перехода может превышать 80 млрд рублей.