Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) привлек АО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» к административной ответственности за нарушение требований технических регламентов к хранению пищевой продукции (ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ). Решением суда предприятию назначен штраф в размере 50 тыс. рублей, что вдвое меньше минимального порога, предусмотренного санкцией статьи. Судебный иск стал частью более масштабной проверки деятельности комбината, на фоне которой было возбуждено уголовное дело о незаконном обороте рыбы.
Основанием для иска послужили результаты проверки, проведенной по требованию прокуратуры ХМАО. На предприятии было обнаружено хранение рыбы и рыбной продукции с истекшим сроком годности общим весом более 70 тонн. Еще свыше 20 тонн составляла рыба неизвестного происхождения без установленных сроков годности, маркировки и документов, подтверждающих ее прослеживаемость. Общий объем продукции, не соответствующей обязательным требованиям, превысил 90 тонн.
Суд, рассмотрев дело в порядке упрощенного производства, согласился с доводами Россельхознадзора о том, что комбинат нарушил положения Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также технических регламентов Таможенного союза и ЕАЭС, которые запрещают обращение продукции с истекшим сроком годности и без документов, обеспечивающих ее прослеживаемость.
При этом арбитраж принял во внимание смягчающие обстоятельства. Суд отметил, что нарушение совершено впервые, не повлекло причинения вреда, поскольку продукция не была запущена в товарооборот, и отсутствуют отягчающие вину обстоятельства. Учитывая это, а также принцип соразмерности наказания, суд счел возможным снизить размер штрафа до 50 тыс. рублей против минимальных 100 тыс. рублей. Отметим, что максимальный штраф по этой статье для юридических лиц составляет 300 тыс. рублей. У сторон есть время для обжалования решения.
Примечательно, что данное административное дело является лишь одним из эпизодов масштабной проверки деятельности предприятия. В конце июня стало известно, что на фоне полученных данных прокуратуры ХМАО правоохранительные органы возбудили уголовное дело о незаконном обороте рыбной продукции в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 171.1 УК РФ). По версии следствия, комбинат приобрел для переработки более 20 тонн рыбы стоимостью свыше 4 млн рублей без обязательной маркировки и сопроводительных документов.
Уголовный и административный скандалы развиваются на фоне хронических проблем с модернизацией самого предприятия. Проект, реализуемый с 2021 года, столкнулся с задержками из-за некачественной подготовки проектно-сметной документации. Как сообщила заместитель губернатора ХМАО Наталья Огородникова, из-за ошибок, допущенных администрацией Ханты-Мансийска, работы пришлось пересматривать. В результате из заложенных в 2024 году 833 млн рублей освоено лишь 30%, а около 500 млн рублей перенесены на следующий год.
Предприятие, ранее принадлежавшее городу, сейчас курируется окружными властями. С 2023 года его возглавляет Алексей Федяев, который также занимает должность заместителя гендиректора Фонда развития Югры. Именно при поддержке фонда планировалось обновить производство и построить новый перерабатывающий комплекс с пятью цехами. В июле 2023 года компания объявила аукцион на корректировку документации и строительство цеха, подрядчиком стало ООО «Регионспецстрой» из Екатеринбурга. Несмотря на заявление Федяева о завершении строительства к сентябрю 2024 года, сроки сорваны. Проект, который должен был стать драйвером развития агропромышленного комплекса региона, теперь требует дополнительных вложений и времени.
Проект ранее курировал первый заместитель губернатора ХМАО Алексей Забозлаев, однако после досрочной отставки главы Натальи Комаровой лишился этих полномочий.