Счетная палата Ханты-Мансийского автономного округа выявила комплекс серьезных нарушений в подведомственной правительству региона «Базе авиационной и наземной охраны лесов». По итогам проверки аудиторы зафиксировали не только финансовые нарушения на сумму свыше 84 млн рублей и системные недостатки в управлении государственным имуществом, но и недостачу активов, ставшую основанием для возбуждения уголовного дела.
Проверка, проведенная в первом полугодии 2025 года, охватила как саму «Базу авиационной и наземной охраны лесов», так и ее курирующий орган — департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО. В ходе контрольных мероприятий ревизоры констатировали отсутствие объекта «Склад-арочник» балансовой стоимостью 681,8 тыс. рублей, о чем уведомили УМВД по Сургуту. Впоследствии, по результатам внеплановой инвентаризации, Межмуниципальный отдел МВД России «Ханты-Мансийский» возбудил уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ о краже в особо крупном размере в связи с недостачей имущества на общую сумму 9,3 млн рублей.
Аудит, проведенный Счетной палатой, также включил в себя комплексную проверку формирования госзаданий, финансового обеспечения и использования бюджетных средств учреждением. Он выявил серьезные недостатки в работе как самой «Базы авиалесоохраны», так и ее курирующего ведомства — департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО.
В частности, департамент неправомерно предоставил учреждению субсидии на иные цели на общую сумму 84,2 млн рублей – 77,4 млн на 2024 год и 6,8 млн на 2025 год. Решение было принято при отсутствии полного пакета документов, необходимого для выделения таких субсидий, а утвержденный порядок их предоставления не соответствовал требованиям Бюджетного кодекса РФ. Дополняют картину нарушения в бюджетном учете и формировании госзадания. В 2024 году учреждение осуществляло выплаты заработной платы по несоответствующим статьям классификации, что повлекло за собой неполные начисления на фонд оплаты труда. Также планы финансово-хозяйственной деятельности на 2024 и 2025 годы составлялись без надлежащего экономического обоснования плановых показателей доходов.
Значительный блок нарушений связан с управлением государственным имуществом. Проверка показала, что на балансе учреждения числится 11 неиспользуемых объектов общей стоимостью 1,5 млн рублей, часть из которых находится в неисправном или аварийном состоянии. Одновременно с этим учреждение вынуждено эксплуатировать 10 ветхих и аварийных объектов недвижимости общей балансовой стоимостью 6,1 млн рублей. Учредители в лице департаментов на протяжении нескольких лет не принимали мер по изъятию и сносу такого имущества или обеспечению учреждения пригодными активами. Также выявлены случаи использования федерального имущества не по целевому назначению и неиспользование земельного участка, предназначенного для строительства административного здания, на протяжении более 11 лет.
По итогам проверки Счетная палата направила представления директору департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Сергею Филатову и директору «Базы авиационной и наземной охраны лесов» Андрею Ерицову, который возглавил учреждение с марта 2025 года, с требованием устранить выявленные нарушения.