Search
Close this search box.

«То, что сегодня происходит, по нашей оценке, недостаточно»

Власти ХМАО требуют от мэрии Сургута более амбициозных проектов благоустройства

Фото: @slepovsurgut

На правительственном часе в думе Югры, посвященном итогам программы «Формирование комфортной городской среды», заместитель губернатора Азат Ислаев публично поставил задачу администрации Сургута под руководством мэра Максима Слепова повысить планку в проектах благоустройства. Округ ждет от крупнейшего города региона не точечных улучшений, а комплексных проектов, меняющих городскую среду. Этот запрос прозвучал на фоне информации о том, что Сургут не смог привлечь на следующий год федеральную поддержку на создание объектов по благоустройству.

Программа, реализуемая в автономном округе с 2019 года и с 1 января 2025 года вошедшая в состав нацпроекта «Инфраструктура для жизни», демонстрирует плановые результаты. Как доложил директор департамента строительства ХМАО Александр Фролов, с 2019 по 2024 годы в регионе благоустроены 486 дворовых территорий и 346 общественных пространств. Однако в ходе обсуждения фокус сместился с отчетов о прошлых достижениях на перспективы. Депутат Ринат Айсин, выразив благодарность за проделанный в Сургуте объем работ, задал вопрос о будущих проектах в крупнейшем городе и роли округа в их реализации.

Как сообщил Александр Фролов, пока в этом вопросе есть неопределенность. На данный момент из чётко доведённых сумм есть только федеральные 451 млн рублей на конкурсные объекты, где Сургут среди победителей не значится. Финансирование же из окружного бюджета пока находится в стадии формирования.

Затем выступил Азат Ислаев, который перевел дискуссию в практическую плоскость. Он заверил, что на ближайшие годы власти не намерены сокращать объемы финансирования программ благоустройства. Вместе с тем, он сразу же сместил акцент с бюджетных вопросов на качество предлагаемых муниципалитетами решений.

Ислаев отметил, что взаимодействие с администрацией Сургута выстроено, но подчеркнул, что городу необходимы качественно иные, более амбициозные проекты. «По Сургуту нужно думать об амбициозных проектах. Их однозначно не хватает. То, что сегодня происходит в благоустройстве, по нашей оценке, недостаточно. Требуются крупные, хорошие проекты не только по парковым зонам, но и по другим городским локациям», — заявил Ислаев.

В качестве ориентира он привел московскую программу «Моя улица», кардинально изменившую городское пространство, и указал на необходимость работы над «зеленым каркасом» и связанностью рекреационных зон. По его словам, требуются комплексные проекты, выходящие за рамки традиционного благоустройства парков. При этом заместитель губернатора анонсировал готовность округа поддерживать такие инициативы, в том числе с привлечением внебюджетных источников финансирования.

Ключевым условием для получения поддержки является наличие у муниципалитета проработанных концепций. «Начать с идеи, с концепции, не обязательно так доводить до проекта с экспертизой», — уточнил Ислаев в ответ на реплику депутата Айсина о том, что именно требуется от муниципалитета. Для их генерации чиновник предложил напрямую задействовать потенциал студентов и профильных специалистов, минимизируя бюрократические процедуры. Методологическую помощь в этом готовы оказать созданные при правительстве округа структуры, такие как АНО «Север».

Прозвучавшие тезисы были расценены наблюдателями как прямой сигнал мэрии Сургута, которая, по мнению окружных властей, пока не представила ярких проектов, соответствующих статусу и потребностям крупнейшего города Югры.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх