Search
Close this search box.

Совфед предложил досрочно прекратить эксперимент со льготными налогами для самозанятых

Фото: council.gov.ru

Совет Федерации рекомендовал правительству проработать вопрос о досрочном завершении эксперимента со специальным налоговым режимом для самозанятых в 2026 году. Соответствующее предложение содержится в постановлении палаты, подписанном спикером Валентиной Матвиенко по итогам заседания с участием министра экономического развития Максима Решетникова.

В документе правительству поручается «проанализировать результаты проведения эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“ и по итогам анализа проработать вопросы о завершении эксперимента в 2026 году». Также рекомендуется разработать дополнительные меры по противодействию практике занижения налоговой базы при исчислении НДФЛ при найме работников.

Инициатива верхней палаты парламента противоречит ранее озвученным планам правительства. В сентябре глава Минэкономразвития Максим Решетников заявлял, что ведомство придерживается принципиальной позиции о сохранении института самозанятых до конца 2028 года. Министр тогда отмечал, что обсуждать возможные изменения в налоговом режиме необходимо заранее, чтобы участники рынка успели адаптироваться к новым условиям.

Специальный налоговый режим для самозанятых действует в России с 2019 года. По текущим правилам, самозанятые уплачивают налог по ставке 6% при работе с юридическими лицами и 4% — с физическими лицами. На сегодняшний день в стране зарегистрировано более 14 миллионов человек, применяющих этот налоговый режим.

В начале октября ФНС запустила опрос среди самозанятых об условиях налогового режима, в ходе которого респондентам предлагалось выбрать справедливую, по их мнению, ставку налога и оценить возможные действия в случае ухудшения условий. Пока инициатива Совфеда носит рекомендательный характер, официальные комментарии от правительства и профильных ведомств относительно возможного досрочного завершения эксперимента не последовали.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх