Министерство финансов России внесло изменения в условия предоставления льготной семейной ипотеки, запретив супругам оформлять два отдельных льготных кредита. Новые правила, которые вступят в силу с 1 февраля 2026 года, обязывают включать супруга или супругу заемщика в состав солидарных заемщиков по кредиту. Исключение сделано только для случаев, когда второй супруг не является гражданином Российской Федерации.
«По кредитным договорам или дополнительным соглашениям о рефинансировании, заключенным с 1 февраля 2026 года (включительно), супруг (супруга) заемщика — гражданина Российской Федерации и состоящего в браке, включается в состав заемщиков (солидарных заемщиков) по кредиту (займу), за исключением случаев, если супруг (супруга) такого заемщика имеет гражданство, отличное от гражданства Российской Федерации», — приводит выдержку из документов Минфина РИА Новости.
Как пояснили в ведомстве, данная мера направлена на предотвращение злоупотреблений и создание более справедливой системы поддержки граждан. Изменения призваны обеспечить целевой характер программы и помочь именно тем семьям, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий. При этом у супругов сохраняется возможность привлечь третьих лиц в качестве созаемщиков, если их собственных доходов недостаточно для получения необходимой суммы кредита.
Параллельно Минфин предусмотрел возможность снижения процентной ставки по рыночной части комбинированных кредитов, объединяющих льготные программы семейной, дальневосточной и арктической ипотек. Уровень ставки по рыночной части будет определяться на условиях банковских программ с учетом ключевой ставки и стоимости фондирования кредитных организаций.


