Проблема с уличным освещением, о которой ранее сообщали в Нефтеюганске, теперь затрагивает и другие города Ханты-Мансийского автономного округа. Жители Сургута и Урая публично заявляют о том, что их улицы и дворы остаются без света, несмотря на многочисленные обращения к властям.
В Сургуте житель Кирилл, не добившись решения вопроса на местном уровне, попытался привлечь внимание губернатора, оставив обращение в его социальных сетях. В своём сообщении он написал: «Здравствуйте, администрация города Сургута, я вам неоднократно писал по поводу установки освещения на улице Баженова от дома 10 до дома 22, чтобы дети с комфортом ходили в школу. Вы на все мои вопросы говорили, что в этом году освещение будет, ноябрь подходит к концу, на дворе уже зима, я так понял, это были ваши пустые отписки, и наши дети будут дальше ходить в школу впотьмах». Администрация города в ответ подтвердила плановый характер работ, но сообщила о переносе сроков реализации концессионного соглашения на следующий год, сославшись на длительную процедуру согласования работ.
Особый контекст ситуации в Сургуте придает тот факт, что с 2023 года в городе реализуется одно из самых масштабных и дорогостоящих для муниципального бюджета концессионных соглашений в сфере уличного освещения. Структура «Корпорации СТС» – ООО «Сургутские городские электрические сети» – заключила с администрацией соглашение на 20 лет. В рамках проекта инвестор обязался построить 50 км сетей, заменить около 5 тыс. светильников и установить дополнительно 2 тыс. новых. Общий объем инвестиций компания оценила в 430 млн рублей. При этом бюджетные расходы на весь срок действия соглашения оцениваются в колоссальные 5,7 млрд рублей, что включает возмещение инвестиций, банковских процентов и оплату электроэнергии. На этом фоне постоянные переносы сроков работ вызывают у жителей недоумение.
После получения официального ответа от администрации о переносе сроков Кирилл добавил: «Как обычно, пустые отписки. Надеюсь, ваши дети ходят в школу в полной безопасности, вы даже знаки не соизволили поставить, что рядом школа. Дети стоят на холоде, ждут, пока их пропустят, а в темноте их просто не видно». Он также сообщил, что сохранил все переписки за год и намерен обращаться в вышестоящие инстанции.
Параллельно схожая ситуация сложилась в Урае, где жители также обращаются к губернатору через социальные сети. Жительница Светлана в своем обращении написала: «Здравствуйте, г. Урай, микрорайон Западный дом 21. Проблемы с освещением так и не решены. Писали и мэру, и в прокуратуру. Никаких изменений пока нет. Скоро уже 5 месяцев. А реального решения проблемы нет. Нет освещения на стоянке и нет освещения возле дома. Помогите решить данную проблему. Администрация города занимается отписками».
По словам жительницы, освещение отсутствует с июля 2025 года, при этом многочисленные обращения в мэрию и прокуратуру не привели к реальным изменениям ситуации.
Администрация города объяснила задержку необходимостью прокладки нового кабеля и подготовкой всей необходимой документации. В официальном ответе, размещенном в соцсетях, говорится: «Подготовка и оформление всех необходимых документов являются первоочередными этапами перед началом большинства видов работ, как раз этим сейчас и занимаются специалисты. Мы делаем всё возможное, чтобы восстановить освещение в сжатые сроки. Специалисты управления ЖКХ должны завершить восстановление освещения до 15 декабря». Тем не менее остается неясным, почему подготовительные работы занимают более пяти месяцев.
Ранее о проблеме с освещением в Югре говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, обратившая внимание на ситуацию в Нефтеюганске. Во время «Часа субъекта Российской Федерации» в Совете Федерации она отмечала: «Уличное освещение — Нефтеюганск, например. Ну, слушайте, хороший, крупный, богатый город, но даже старшеклассники говорят, что состояние освещения плохое. Надо на это обратить внимание».


