Геномный центр в Сургуте подорожал до 6 млрд на фоне заморозки строительства

Фото: пресс-служба губернатора ХМАО

Стоимость строительства геномного центра в Сургуте, курируемого холдингом «Швабе» (входит в «Ростех»), за год выросла более чем на миллиард рублей, достигнув 6 млрд рублей. При этом реализация проекта, поддержанного президентом Владимиром Путиным, фактически заморожена: готовность оценивается всего в 30%.

Новую стоимость проекта в размере 6 млрд рублей раскрыл заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа по строительству Азат Ислаев, выступая в Совете Федерации в рамках Дня Югры. Озвученная цифра превышает первоначальные инвестиционные обязательства в 4,7 млрд рублей, зафиксированные соглашением между «Швабе» и Фондом научно-технологического развития ХМАО в апреле 2022 года. Условия этого документа не раскрывались, однако известно, что на реализацию проекта, включая строительство и оснащение, отводилось 36 месяцев.

О низких темпах работ в том же выступлении свидетельствовали данные заместитель губернатора Елены Майер. «На сегодняшний день завершены строительно-монтажные работы лабораторного корпуса и энергоцентра, общая готовность объектов составляет почти 30%», — констатировала она. Эти показатели практически не изменились с сентября 2025 года, когда аналогичные цифры приводил Ислаев.

Отставание от графика уже спровоцировало корректировку бюджетного планирования. Ранее власти ХМАО перенесли основное финансирование проекта на 2026 год, перераспределив 2,2 млрд рублей с 2025 года. Срок ввода центра в эксплуатацию в очередной раз сдвинут — с конца 2025 года на 2026-й.

Первые сигналы о срыве графика появились летом 2024 года, когда работы на площадке были приостановлены. Официальной причиной, по словам директора департамента образования ХМАО Алексея Дренина, стала смена субподрядной организации. По данным источника в правительстве, это решение было связано с разбирательствами силовых ведомств в отношении структур Минобороны, привлеченных к строительству. На тот момент замгубернатора Сергей Афанасьев оценивал готовность объекта лишь в 14%.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх