Правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) открыто заявило о готовности принять под свое управление активы «Корпорации СТС», которые расположены на территории Югры и перешли в федеральную собственность по решению суда. Соответствующую позицию в ходе пресс-конференции в Сургуте озвучил губернатор региона Руслан Кухарук, подробно рассказав о стратегической важности этих активов и текущем состоянии дел на предприятиях.
Отвечая на вопрос журналиста «Фактологии», губернатор подтвердил юридический факт смены собственника. «Сегодня есть вступившее в законную силу решение суда о том, что активы «Корпорации СТС» перешли в федеральную собственность. Единый собственник — это Российская Федерация», — заявил Руслан Кухарук. Он отметил, что следующим этапом станет определение дальнейшей судьбы этих активов, варианты которой включают приватизацию, передачу в управление или на другой уровень публичной власти.
Ключевым активом для региона губернатор назвал энергетическую компанию «ЮТЭК-РС». «Сегодня 75% акций этой компании, минус одна акция, как раз принадлежали «Корпорации СТС», соответственно, сегодня стали федеральной собственностью. 25% акций плюс одна — это окружная собственность», — пояснил он. По его словам, это крупные активы, представляющие собой разветвленную сеть электрических сетей с большим количеством потребителей. Кроме того, через «ЮТЭК-РС» осуществляется контроль над другими значимыми предприятиями, в частности — региональный оператор по обращению с ТКО «Югра-Экология».
Руслан Кухарук подчеркнул, что власти округа с самого начала процесса внимательно следили за ситуацией, чтобы обеспечить стабильность хозяйственной деятельности. «Для нас было принципиально, чтобы исковые требования и рассмотрение иска в суде не повлияло на деятельность этих предприятий. Сегодня она стабильна, она подконтрольна, предприятие выполняет свои обязательства перед работниками и контрагентами», — заявил губернатор. Он добавил, что трудовые коллективы сохранены, а все функции юридических лиц продолжают исполняться, несмотря на смену учредителя.
Говоря о перспективах, глава региона сместил акцент с текущей операционной стабильности на стратегическую задачу инвестиционного развития. Ключевым вызовом он назвал выполнение капиталоемких программ модернизации, доставшихся новому собственнику вместе с активами.
Особое внимание Кухарук уделил экологическому направлению, находящемуся в зоне ответственности дочерней компании «Югра-Экология». «В рамках обязанностей регоператора стоят задачи по обновлению материальной базы, — пояснил он, — а это создание объектов коммунальной инфраструктуры, в частности, по полигонам, мусоросортировке и компостированию».
Второе, и наиболее значимое, касается электроэнергетики. Руслан Кухарук подчеркнул, что необходимо обеспечить «не только поддержание нормативного состояния функционирующего электрохозяйства, но и дальнейшей реализации тех самых программ, в том числе корпоративных, и те, которые входят в программы региональные, в части строительства новых сетей и модернизации существующих».
Именно эти масштабные задачи модернизации и определяют, по словам губернатора, готовность региона взять на себя функции оператора. «Это, конечно, сегодня важнейшая задача, которая сегодня стоит. Мы сегодня готовы стать тем самым оператором, который будет сопровождать деятельность организации», — заявил Руслан Кухарук.
Свою позицию он обосновал практическим опытом округа в управлении инфраструктурными активами. «С учетом опыта, который у нас сегодня есть, у нас есть сегодня региональная компания — акционерное общество, где 100%-м собственником является наш регион. Вот, я говорю о “ЮРЭСК”. И здесь, имея 25% [в ЮТЭК-РС], мы понимаем все процессы, которые происходят», — пояснил губернатор.
Он подчеркнул, что ключевой целью является обеспечение бесперебойной работы жизненно важных систем. «Мы понимаем ключевую цель, которая сегодня стоит, а это нормальное функционирование большого количества сфер жизнедеятельности, где вовлечено большое количество людей-потребителей и большое количество предприятий-потребителей. Поэтому наша ключевая задача сегодня – контролировать этот процесс. И для того, чтобы этот процесс не дал сбой, наше постоянное присутствие здесь и обеспечено», — резюмировал Кухарук.
При этом окончательное решение о модели управления остается за федеральным центром. «Дальнейшая судьба, конечно, будет определена Российской Федерацией. Мы, со своей стороны, говорим о том, что мы готовы стать теми, кто эту миссию готов взять на себя. Какое будет принято решение, я думаю, что в ближайшее время мы все вместе увидим», — заключил губернатор.
Напомним, что решение о национализации активов «Корпорации СТС» было принято 10 октября — спустя месяц после того, как Генпрокуратура РФ подала иск об изъятии компании в государственную собственность. Основание иска — системное нарушение владельцами антикоррупционного законодательства.


