Правительство Тюменской области отказалось от приватизации одного из ключевых активов регионального АПК — АО «Птицефабрика Боровская». Соответствующее решение следует из проекта постановления, подготовленного департаментом имущественных отношений. Причиной указано «отсутствие потенциального интереса» к пакету в 99,91% акций после того, как осенний аукцион не состоялся из-за нулевого спроса.
При этом, как подчеркивает профильное ведомство, любые альтернативные способы продажи пакета акций признаны «нецелесообразными и неэффективными для областного бюджета».
Решение о сохранении актива в госсобственности совпало по времени с кризисной ситуацией в птицеводческом кластере региона. На птицефабрике «Пышминская», совладельцем которой является известный тюменский бизнесмен Владимир Шевчик, произошла вспышка инфекционного заболевания. Эта ЧС, предположительно вызванная высокопатогенным гриппом птиц, привела к необходимости уничтожения более 1,5 млн кур. Власти не раскрывают официальных деталей, что спровоцировало социальную напряженность и поток жалоб на загрязнение воздуха, связанное со сжиганием туш под открытым небом.
Компания Шевчика, показавшая по итогам 2024 года чистую прибыль в 495 млн рублей при выручке 2,9 млрд рублей, теперь, вероятно, столкнется с существенными финансовыми потерями и репутационными издержками.
На этом фоне изъятие из плана приватизации «Боровской» выглядит вынужденной мерой. Несмотря на положительные финансовые показатели — выручка предприятия в 2024 году достигла 7 млрд рублей, увеличившись на 23%, — интерес к активу в текущих условиях оказался нулевым. Нельзя исключать, что потенциальные инвесторы, в числе которых мог фигурировать и совладелец «Пышминской» Владимир Шевчик, отложили планы по консолидации активов в условиях острого отраслевого кризиса.


