Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук заявил о прорыве в затянувшемся вопросе реконструкции аэропорта Сургута, необходимость которой он лично неоднократно подчеркивал. По его словам, все совладельцы воздушной гавани достигли принципиальной договорённости не строить новый терминал, а модернизировать существующий.
«Мечта, мне кажется, тоже давнейшая. Всегда, когда прилетаешь в воздушные ворота Сургута, конечно, понимаешь, что аэропорт на самом деле требует обновления», — признался Кухарук, поясняя важность этого решения.
Главным успехом стало то, что все владельцы аэропорта наконец-то договорились между собой.
«Вы знаете, что сам комплекс находится в долях, здесь не только публичная собственность округа, но и коммерческих наших компаний. Изначально рассматривали вариант построить рядом новый аэровокзальный комплекс, а старый куда-нибудь подевать. Но сегодня мы активно ведём диалог с совладельцами и пришли к решению: нужно модернизировать существующий аэровокзальный комплекс. Соответствующие соглашения уже достигнуты», — сообщил Кухарук.
По словам губернатора, процесс перешёл в практическую фазу. «В активной стадии идет разработка финального эскизного решения, тех самых проектных решений, которые позволят нам, не прерывая процесс работы самого аэровокзального комплекса, приступить к его модернизации», — пояснил глава ХМАО.
Это означает, что к работе подключены архитекторы, которые готовят визуальную и планировочную концепцию. После её утверждения всеми сторонами начнётся разработка полноценного рабочего проекта, который затем, как отметил губернатор, будет передан потенциальным инвесторам или подрядчикам для реализации.
Кухарук подчеркнул, что в текущих непростых экономических условиях логично начинать с проектирования. «Мы должны начинать с чего-то, а это именно проектное решение… Я думаю, что потом, как только будет проект, мы уже приступим к определению источников [финансирования]», — отметил глава региона.
В марте 2025 года заместитель губернатора Азат Ислаев сообщал, что глава Югры Кухарук лично ведёт переговоры с потенциальными инвесторами.
Напомним, что необходимость реконструкции аэропорта Сургута, работающего с перегрузкой, назрела много лет назад. Предыдущему губернатору Наталье Комаровой не удалось решить этот вопрос. Переговоры с холдингом «Новапорт» в 2017 году закончились безрезультатно, а в 2021 году власти и вовсе отложили планы по модернизации на неопределённый срок.
Основной причиной затягивания процесса является сложная структура собственности аэропорта. Основным владельцем ОАО «Аэропорт Сургута» считается группа «ЮТэйр» (контролирует около 56%), также доли есть у правительства ХМАО (19%) и холдинга «Аэропорты регионов» (20%), который входит в «Ренову» Виктора Вексельберга. Достижение консенсуса между такими разными акционерами долгое время было невозможным.
Теперь, после принципиальной договорённости о судьбе терминала, у пассажиров и жителей Сургута появился шанс в обозримом будущем увидеть начало реальных изменений в главных воздушных воротах региона.


