Застройщики с 2026 года вновь будут платить штрафы за срыв сроков сдачи жилья

Фото: Faktologia.com

С 1 января 2026 года девелоперы вновь будут нести полную финансовую ответственность за срыв сроков ввода жилья в эксплуатацию. О таком решении кабинета министров сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью в эфире телеканала «Россия-24».

Мораторий на начисление неустоек дольщикам при переносе сроков сдачи объектов был введен для стабилизации строительной отрасли в условиях повышенной волатильности. Однако эта мера привела к росту числа просрочек: на текущий момент задержки фиксируются в 19% проектов, из-за чего пострадали интересы около 132 тысяч дольщиков. В такой ситуации власти сочли необходимым восстановить дисциплину градостроительной деятельности.

При этом в правительстве осознают риски для рынка, связанные с единовременным взысканием накопленных задолженностей. Потенциальная финансовая нагрузка способна поставить под угрову завершение строительства и привести к банкротству ряда компаний. В связи с этим Минстрой и профильные ведомства активно работают над компромиссным решением — механизмом реструктуризации штрафов и пеней. Рассматривается вариант предоставления застройщикам рассрочки на выплату обязательств на срок до трех лет.

Основной задачей является поиск сбалансированного подхода, который, с одной стороны, гарантирует восстановление прав дольщиков на своевременное получение жилья, а с другой — позволяет девелоперам сохранить финансовую устойчивость для завершения текущих проектов. Как следствие, отрасль ожидает усиление контроля со стороны региональных властей.

«Решение правильное. Рекомендую застройщикам при планировании работ на следующий год учитывать его последствия и трезво оценивать свои силы. Жилье должно сдаваться в срок», — прокомментировал отмену моратория заместитель губернатора ХМАО Азат Ислаев.

Окончательные параметры отмены моратория и условия реструктуризации штрафов будут определены правительством в ближайшее время.

На необходимость жёсткого контроля за исполнением обязательств застройщиками на пресс-конференции указывал и губернатор Югры Руслан Кухарук, отмечая, что ключевая задача властей — не допустить появления новых обманутых дольщиков. Актуальность этого вопроса подтверждается многочисленными обращениями граждан в соцсетях главы региона: в последние месяцы жители Ханты-Мансийска, Сургута и Нефтеюганска активно пишут о систематических нарушениях сроков сдачи жилья.

Проблемы в округе уже перешли в правовое поле. Для решения острой ситуации в Сургуте и Нефтеюганске, где дома не введены в эксплуатацию, губернатор привлек правоохранительные органы. По словам Руслана Кухарука, после массовых жалоб граждан возбуждено три уголовных дела по фактам нарушения законодательства. «Я попросил прокуратуру нашего региона включиться в эту работу для того, чтобы права большого количества жителей Югры не были нарушены», — пояснил губернатор.

Ситуация с застройщиком попала в федеральную повестку и обсуждалась в рамках Дней Югры в Совете Федерации. Резонанс усилился после критики со стороны председателя Совфеда Валентины Матвиенко, которая потребовала навести порядок с долгостроями и призвать компанию к ответу. В Ханты-Мансийске, по словам губернатора, ключевой проблемой стало невыполнение застройщиком обязательств по отделке помещений в уже сданном доме.

При этом власти региона выступают активным посредником в переговорном процессе. «Мы уже провели рабочую встречу не только с силовым блоком, с представителями правоохранительных органов, но и с представителями банковской сферы», — сообщил Кухарук, добавив, что по микрорайону «Западный» в Ханты-Мансийске уже найдено решение и в ближайшее время должна быть открыта кредитная линия строителям для выполнения обязательств перед дольщиками.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх