Бизнес-партнер депутата ХМАО Пыталева будет отбирать кандидатов на пост мэра Нефтеюганска

Фото: Faktologia.com

Дума Нефтеюганска назначила дату очередного конкурса по отбору кандидатов на пост главы Нефтеюганска. Он состоится 6 июня. Прием документов от потенциальных участников будет открыт с 17 по 31 мая включительно, сообщили в думе города.

Добавим, что обновился состав конкурсной комиссии от думы. Если при проведении первого конкурса в нее входили только представители гордумы (председатель думы Нефтеюганска Марат Миннигулов, депутаты думы Елена Власова и Наталья Петюкина, а также начальник организационно-правового отдела аппарата думы города Нефтеюганск Анастасия Хазипова, она же назначена секретарём конкурсной комиссии), то сейчас Власову и Петюкину сменили депутат Алексей Казаков и владелица юридической компании ООО «Гратус» Алла Гайсина. В 2018 году она, в частности, имела долю в уставном капитале ООО «Красноярский завод проппантов». В 2019 году структура была признана банкротом, а конкурсный управляющий пытался привлечь Степана Пыталева и Аллу Гайсину к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Красноярский завод проппантов».

«Чьи интересы будет представлять Гайсина, думаю, догадаться не сложно», – прокомментировал ситуацию один из депутатов.

Вторую часть конкурсной комиссии предстоит назначить губернатору Наталье Комаровой.

Напомним, первый конкурс власти пытались провести 3 мая. Он был признан несостоявшимся. Как и в 2021 году, конкурсная комиссия забраковала всех участников, которые явились на процедуру. Из 14 подавших документы, на конкурс пришли шесть. Их имена власти не раскрыли.

Как считают наблюдатели, идеологический блок правительства и элиты города так и не смогли выйти на компромиссного кандидата, в итоге конкурс признан несостоявшимся.

Такая же картина была и в 2021 году. Тогда согласованный губернатором кандидат Алексей Золотухин, которого лоббировал заместитель главы региона Алексей Шипилов, не явился на конкурс, и члены комиссии от правительства забраковали других участников. В итоге пришлось проводить конкурс повторно.

Тогда губернатору Наталье Комаровой пришлось пойти на уступки. По итогам переговоров, которые она была вынуждена вести лично, мэром стала креатура местного олигарха Степана Пыталева – его бухгалтер Эльвира Бугай. Сам он лоббировал назначение на этот пост экс-прокурора города Павла Гусенкова.

В апреле Бугай написала заявление о досрочном сложении полномочий, объяснив свое решение семейными обстоятельствами. По неофициальной версии, уйти она якобы была вынуждена из-за конфликта с Пыталевым, который создал предпосылки для этого решения. Власти ХМАО ее поддерживать не стали.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

20 + 7 =

Новости

Прокрутить вверх