Search
Close this search box.

Цифровизация в ХМАО: отсутствие сотовой связи на дорогах и зависающие сервисы

Депутаты думы Югры спустили директора департамента информационных ресурсов Ципорина с первых мест рейтингов на землю

Фото: admhmao.ru

Цифровизация Ханты-Мансийского автономного округа развивается достаточно хорошо. С таких слов начал свой доклад директор регионального департамента информационных технологий и цифрового развития Павел Ципорин на заседании думы Югры, выступая с отчетом перед депутатами. По его словам, регион постоянно занимает лидирующие позиции в рейтингах, также ХМАО вошел в пятерку лидеров среди субъектов по достижению уровня «цифровой зрелости» по методике Минцифры. Однако депутатов интересовали более приземленные вопросы: когда в богатейшем регионе страны появится связь на трассах между населенными пунктами и заработает система «Безопасный город».

После позитивного отчета куратора информатизации депутат Алексей Андреев поинтересовался, как именно определяется так называемая «цифровая зрелость» региона, но директор профильного департамента не смог пояснить, что из себя представляет методика Минцифры, по которой этот показатель рассчитывается для каждого субъекта индивидуально.

«Они нам пониже процент доводят, но мы ежегодно превышаем на 130%, в какой-то год на 600% превысили. Не знаю, почему у них такая оценка», – признался Ципорин.

  • Тогда депутат спросил, как ведомство определяет для себя свою эффективность.

«Для себя внутри мы оцениваем эффективность по количеству и качеству использования наших сервисов. Услуги ради услуг никому не нужны. Мы смотрим в постоянном режиме пользуются ли услугой люди или нет. Ввели сервис по школьному питанию, видим, что не все родители используют, собираем обратную связь, почему, выясняем, что неудобно, корректируем, чтобы было удобно. Для нас внутренний критерий эффективности –количество жителей, которые пользуются нашими сервисами», – подытожил глава окружного департамента.

Но Алексей Андреев, попадавший в российский список Forbes, и явно умеющий считать деньги, отметил, что необходимо вводить и финансовые показатели для определения эффективности разработанных на деньги налогоплательщиков сервисов. В качестве примера он привел проблему большой задолженности за ЖКХ. По его мнению, цифровые технологии должны работать на то, чтобы повысить собираемость таких платежей.

«Подумаем», – прокомментировал замечание депутата Ципорин.

  • Актуальную тему поднял депутат Михаил Сердюк. Ее неоднократно затрагивали и жители муниципалитетов Югры на встречах с губернатором Натальей Комаровой.

«Пока мы занимаем первые места в рейтингах, не стоит забывать про бытовое. Мой первый вопрос: заработает ли по основным нашим автомагистралям сотовая связь, а лучше интернет? Езжу на встречи с избирателями, половина времени вне зоны. Я бы гораздо больше людям помог и сделал, если бы была связь. Сможете ли вы в следующем году организовать бесперебойную связь по основным трассам в ХМАО?» – прямо спросил народный избранник.

Из ответа Ципорина стало понятно, что проблема острее, чем кажется. Выяснилось, что в регионе есть участки, где не работает даже ГЛОНАСС, чтобы воспользоваться кнопкой SOS.

«По сотовой связи проблему знаем, делим на два направления. Одно из них – безопасность на дорогах, когда должна быть возможность сообщить о какой-то ситуации либо нажатием в телефоне кнопки SOS, либо звонком 112. Вот эта безопасность работает практически на всех участках автодорог – звонок на 112 и сообщение по ГЛОНАСС проходит, даже если нет покрытия вашего оператора. Есть всего лишь пять участков автодорог, которые не покрыты ни одним из операторов. Там связано с тем, что нет электричества. Если вопрос с электричеством решить, то и решится вопрос сотовой связи», – заявил чиновник.

При этом он добавил, что власти работают над этим вопросом, но без федеральной поддержки его не решить.

«Думаю, это проект 2024-2025 годов, а может, и затянется на 2026 год», – констатировал Павел Ципорин.

  • «Я понял, что связь нескоро появится», – подытожил с иронией выступление чиновника депутат Сердюк, который в своих поездках к избирателям по-прежнему будет без сотовой связи.

Второй его вопрос касался функционирования комплекса «Безопасный город».

«Вы упомянули про «Безопасный город». Важный момент здесь не количество камер, а внедренная эффективная система искусственного интеллекта. По некоторым муниципалитетам ее нет. Там просто камеры, идет картинка на огромный телевизор во всю стену, который не смотрит полицейский, который там сидит. Да и глаз не хватит – 30 камер, что толку с одного человека? В передовых странах внедряют искусственный интеллект в такие комплексы, и тогда эта система начинает работать. Готовы ли мы в 2024 году внедрить системы ИИ, как это сделали в Москве, опыт есть и на Ямале, чтобы эти камеры заработали? Чтобы это «железо» обрабатывало информацию – от розысков до совершенных правонарушений? Есть ли такая возможность и такие планы на 2024 год?» – поинтересовался депутат.

Павел Ципорин заявил, что еще в 2018 году были закуплены лицензии интеллектуального наблюдения.

«Практика стран сводится к тому, что не на все камеры ставится ИИ, а только на 10% таких камер. Мы сразу при построении «Безопасного города» в пилотных муниципалитетах эти лицензии заложили. У нас пока не 10%, а порядка 5% камер могут распознавать лица, госномера, цвет автомашин. С МВД взаимодействуем, они говорят, что нужно больше камер. На следующий год запланировано небольшое расширение этого проекта», – сообщил глава департамента.

Депутата такой ответ явно не удовлетворил.

«А когда будем-то? Они просят камеры, а толку-то? Это выброшенные деньги. Насчет процента дискуссию открывать не буду. Я знаю страны, где 100% камер подключено к ИИ. И там крайне низкий уровень преступности. А мы то в каком году хотим это сделать? Чтобы доступные технологии для лидеров отрасли работали в регионе?» – снова спросил Михаил Сердюк.

«Не знаю, про какие страны вы говорите. Я был в пункте полиции города в Китае, 100% камер там не заведено на ИИ, потому что это колоссальные ресурсы. Но не будем открывать дискуссию. Когда мы придем к 10%, тогда это уже даст серьезный эффект по поимке преступников. Деньги на эти цели у нас предусмотрены», – так и не дал ответа на заданный вопрос чиновник.

  • Вице-спикер думы Югры Наталья Западнова продолжила заданный коллегами формат обсуждения темы.

«Я согласна с Михаилом Ивановичем, он основной вопрос задал по связи. Мы много делаем: вводим различные электронные инструменты, цифровизацию проводим, но когда дело доходит до социальной сферы, например, электронная поликлиника или МФЦ, то для того, чтобы там функцию осуществить, не мало усилий надо приложить: все виснет. Это все создает сложности и для людей это очень непросто. Иногда очень непросто просто заплатить за ЖКХ. Вот когда с этими бытовыми вопросами у нас не будет проблем? Вот это очень интересует наших избирателей», – спросила депутат.

  • Ответа она тоже не получила. Павел Ципорин заявил, что все сервисы работают исправно. Начальник департамента явно не пытался записаться по интернету на прием к врачу.

«Можно по конкретным сервисам пройтись, если есть какая-то информация, что часто что-то там зависает. Бывает, что оптику порвали главную у «Ростелекома». Но если тракторист не перекопал эту оптику, то все работает стабильно. У нас есть система мониторинга, мы видим нагрузку, мы видим обрывы. Мы про обрыв узнает раньше, чем «Ростелеком», потому что у нас все фиксируется в информационных системах», – пытался он убедить Западнову в том, что ей кажется, что сервисы зависают.

«По поводу оплаты ЖКХ. Мы готовим лайфхаки и стараемся их пиарить в наших соцсетях. Я плачу за ЖКХ в 3-4 клика. И этот лайфхак мы в наших соцсетях пиарим, можем вас подписать на наши сети», – предложил чиновник, так и не признав, что проблема существует и никакие рейтинги ее не решат.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

три + 18 =

Leave Your Comment

12 − 6 =

Новости

Прокрутить вверх