Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Депутаты думы одного из крупнейших муниципалитетов Югры лишили спикера зарплаты

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: пресс-служба думы Нижневартовска

Думу Нижневартовска возглавил единоросс Алексей Сатинов – главврач Нижневартовской окружной клинической больницы. Решение было принято сегодня, 1 октября, на первом заседании.

«По итогам тайного голосования он выбран максимальным количеством голосов. Его поддержали 24 депутата, еще один бюллетень пропал», – рассказали в пресс-службе думы.

Заместителем председателя думы города депутаты выбрали Наталью Зяблицкую.

Председатель будет работать на непостоянной основе, то есть, не будет получать заработную плату, его заместитель – на постоянной. Такие условия были утверждены депутатами в рамках согласования структуры думы.

Возглавлять комитет по социальным вопросам будет Павел Лариков. Председателем комитета по вопросам безопасности населения избран Сергей Жигалов. Дмитрий Давыдов будет руководить комитетом по городскому хозяйству и строительству. Председателем комитета по бюджету, налогам и финансам стал Павел Елин.

После заседания Алексей Сатинов ответил на вопросы журналистов. Один из них касался выборов главы города. Как рассказал председатель думы, соответствующее решение депутаты должны принять в течение трех месяцев.

Источники рассказывают, что идея лишать спикеров местных дум и из замов денежного довольствия принадлежит первому заместителю губернатора ХМАО Алексею Шипилову. Для этого в регламент дум летом вносились поправки, которые предусматривали, что председатель и его заместители могут занимать свои должности не только на постоянной основе, но и на освобожденной.

«Не думаю, что это попытка оптимизировать расходы. Тогда бы правила были одни для всех. Тут, скорее всего, власти пытаются таким образом сделать думы подконтрольными, управляемыми. Мы видим, что где-то вводится абсурдная схема, когда спикер остается без денежного довольствия, а его заместитель – остается с зарплатой, как, например, в Нижневартовске. А где-то зарплату изначально сохраняют, но теперь в любой момент могут лишить, например, если спикер стал неудобным. Такое мы уже наблюдали в Пыть-Яхе. Правда, там председатель смог обжаловать решение своих коллег, доказать, что оно незаконно. Но я не исключаю новые попытки такого элемента давления на руководителей муниципальных дум», – делится мнением один из муниципальных депутатов.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 4 =

Пролистать наверх