Доходы бюджета ХМАО упали на 45%, но правительство стало быстрее их тратить

С начала года доходы бюджета Ханты-Мансийского автономного округа, которые напрямую зависят от добычи и цены на нефть, снизились на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, с начала года в окружной бюджет поступило 47 млрд рублей, в то время как в 2022 году на эту дату поступления составляли почти 68 млрд рублей.

Самое существенное снижение зафиксировано по основному налогу – на прибыль организаций. С начала года предприятия заплатили 2,5 млрд рублей, тогда как в прошлом году за этот период сумма составляла 33 млрд рублей.

Также снижение по НДФЛ (8,6 млрд рублей против 10,6 млрд рублей), неналоговым поступлениям (799 млн рублей против 1,2 млрд рублей), по безвозмездным поступлениям (3,2 млрд рублей против 4,8 млрд рублей).

Но почти в два раза увеличились поступления по налогу на имущество (29 млрд рублей против 15 млрд рублей) и другим налоговым доходам (3 млрд рублей против 2,7 млрд рублей).

На фоне снижения доходной части бюджета власти ХМАО активно тратят бюджетные ресурсы – с начала года расходы уже составили почти 45 млрд рублей против 37 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

Напомним, что доходы федерального бюджета в январе-феврале составили 3 163 млрд рублей, что на 25% ниже объема поступления доходов годом ранее. Из них нефтегазовые доходы сократились на 46%, ненефтегазовые — на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщал РБК. По предварительной оценке, дефицит федерального бюджета по итогам января-февраля составил 2,58 трлн рублей. Из сообщения пресс-службы Минфина следует, что в феврале дефицит сложился в размере около 820 млрд рублей, что в два раза меньше январского показателя. Тогда расходы казны превысили доходы на 1,76 трлн рублей, что стало рекордом для первого месяца года.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

8 + 11 =

Новости

Прокрутить вверх