Депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа не смогли единогласно принять бюджет на 2024 год и последующие 2025 и 2026 годы. Во втором окончательном чтении два народных избранника проголосовали против предложенного правительством Комаровой законопроекта, 32 – поддержали, один – воздержался, а три депутата вообще не проголосовали.
Кто из депутатов проголосовал против, пока неизвестно, но публично никто не заявлял, что не поддержит предложенный бюджет.
Добавим, что после принятия федерального бюджета на 2024 год Югре было добавлено почти 9 млрд рублей – 7,7 млрд рублей Фонду развития территорий и на мостовой переход через реку Обь в районе Сургута – 2 млрд рублей. В результате объем безвозмездных поступлений составил 39,7 млрд рублей.
В итоге бюджет был принят с такими параметрами:
- на 2024 год: доходы – 339,8 млрд рублей, расходы – 376,7 млрд рублей, дефицит – 36,9 млрд рублей;
- на 2025 год: доходы – 346 млрд рублей, расходы – 361,3 млрд рублей, дефицит – 15,3 млрд рублей;
- на 2026 год: доходы – 347,2 млрд рублей, расходы – 375 млрд рублей, дефицит – 27,7 млрд рублей.
В ходе обсуждения проекта бюджета выяснилось, что дума не проводила согласительных комиссий, так как от жителей не поступило ни одного предложения. Депутат Михаил Селюков высказал мнение, что это ненормальная ситуация и связана, скорее всего, с тем, что власти провели, по сути, обсуждения с приглашением лишь лояльно настроенных жителей. Он добавил, что сам не знал время и дату проведения публичных слушаний. Добавим, что в соседней Тюменской области власти открыто выкладывают график работы с проектом бюджета, а именно на сайте областной думы появляется баннер с информацией с датами и временем проведения и публичных слушаний, и работы согласительных комиссий. Там от граждан в ходе публичных обсуждений поступило более 100 предложений.
«Хоть какое-то одно предложение на общественных слушаниях было предложение по изменению в бюджет?» – спросил депутат у заместителя губернатора Веры Дюдиной. Она пояснила, что в большей степени участники задавали вопросы, а не предложения. Чиновница смогла привести лишь один пример. «Было предложение сохранить межбюджетные трансферты, которые имеют стимулирующую функции, то есть ежегодные гранты, которые стимулируют органы местного самоуправления. Еще каких-то конкретных предложений высказано не было», – заявила Вера Дюдина.
Тогда Михаил Селюков добавил: «На самом деле, это может быть одним из критериев, что не сильно у нас жители округа вовлечены в формирование и обсуждение бюджета. Я не верю, что из 1 млн 740 тыс. жителей ну хотя бы 100-150 предложений не поступило, которые мы могли бы обсудить».
Также он отметил, проект бюджета нет смысла обсуждать, когда он состоит на 99,3% из уже принятых правительством государственных программ. «Почему депутаты не участвуют в обсуждении государственных программ? У нас это в регламенте не предусмотрено? По какой причине мы отстранены от работы над государственными программами», – поинтересовался депутат.
Спикер думы Борис Хохряков отметил, что когда поступают проекты госпрограмм, они рассылаются депутатам через соответствующие комитеты. «Пожалуйста, регулируйте через свой комитет», – посоветовал он Михаилу Селюкову.