Два мэра в ХМАО лишились федеральной поддержки на строительство школ

Фото: @kuharuk_ruslan

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин и мэр Нягани Иван Ямашев лишены федерального финансирования, которое округ привлек под реализацию проектов по созданию школ, сообщил источник в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа.

Речь идет о строительстве школы на 1500 учащихся в районе СУ-967 в Ханты-Мансийске и школы №7 на 1125 мест в жилом районе Центральный в Нягани. Оба объекта создаются в рамках концессионных соглашений и должны быть сданы в 2024 году. Однако в начале 2024 года губернатор Наталья Комарова предупреждала, что проекты находятся под риском лишения федерального финансирования из-за срыва сроков реализации проекта.

«Из-за нарушения условий предоставления федеральных субсидий, а именно недостижения контрольных точек по срокам ввода объектов в эксплуатацию, эти проекты исключены из федерального проекта «Современная школа» и лишены федерального финансирования, запланированного на этот год», – сообщил сегодня источник в правительстве ХМАО. По его словам, объекты с большой вероятностью не будут сданы в этом году, так как фактически находятся на начальном этапе строительства.

На ханты-мансийскую школу из федерального бюджета в 2024 году было запланировано 232 млн рублей, а няганскую – 176 млн рублей. За счет чего будут компенсировать муниципальные власти эти выпадающие суммы, и сохранится ли схемы реализации проектов, в правительстве пока не уточнили.

Напомним, в конце декабря 2022 года власти подписали концессионное соглашение с «дочкой» ВЭБ.РФ – ООО «ПроШкола» по проектированию, строительству и эксплуатации школы в Нягани на 1125 мест в жилом районе Центральный.

Когда депутаты думы ХМАО увидели, какой объём финансирования заложен на этот проект в госпрограмме – 3,9 млрд рублей – они не скрывали своего удивления. На что глава департамента образования ХМАО Алексей Дренин заявил, что речь идет о проектах с ВЭБ.РФ, которые предусматривают федеральное софинансирование, поэтому часть затрат покроет федерация. В частности, по проекту в Нягани привлеченные из федерального бюджета 1,3 млрд рублей полностью должны пойти на возмещение затрат по уплате процентов. В мае 2023 года глава Нягани Иван Ямашев сообщал, что подрядчиком по проекту стала ханты-мансийская компания ООО «Квартал» Василия Балесного. Однако в ноябре 2023 года в думе ХМАО депутат Алексей Андреев сообщил, что проект в Нягани под вопросом. Позже стало известно, что концессионер до сих пор не согласовал проектную документацию.

Что касается школы в Ханты-Мансийске, то этот проект, который с 2022 года реализует ООО «Региональная концессионная компания» Василия Балесного, тоже до сих пор находится на начальном этапе строительства из-за проблем с проектной документацией.

Добавим, что несмотря на огромный дефицит школ в Югре, власти уже много лет не могут эффективно решить эту проблему. Сделав 10 лет назад ставку на концессионные схемы, регион смог построить и ввести по этому механизму за все время лишь два объекта. При этом оба инвестора заявили, что получили убытки в рамках этого сотрудничества. Еще десяток проектов вовсе сорвано из-за споров с концессионерами.

В итоге в 2023 году на весь округ были сданы в эксплуатацию лишь три новых школы.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

восемнадцать − 9 =

Leave Your Comment

13 + 12 =

Новости

Прокрутить вверх