Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Единороссы потеряли Югорск

В вотчине «Газпрома» в ХМАО оппозиция взяла большинство в городской думе

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: Instagram / Андрей Бородкин

На карте Югры образовалась новая точка социального напряжения, которое вылилось в протестное голосование на выборах в гордуму. Всегда аполитичный Югорск, подконтрольный «Газпрому», в этот раз не поддержал единороссов и сделал выбор в пользу оппозиции. Из 21 места в местную думу кандидатам от партии власти достались только восемь. А это значит, что все решения теперь во многом будут зависеть от тех, кто традиционно долгое время был в меньшинстве.

Ещё в 2016 году на выборах большинство в думе города взяли единороссы. Тогда оппозиция состояла всего из трех членов ЛДПР, одного коммуниста и одного самовыдвиженца. В этом году единороссы также рассчитывали занять большинство. На все места (21 мандат) были выдвинуты кандидаты «партии власти». Однако никто и представить не мог, что многим из них так и не удастся победить.

По предварительным результатам, единороссы взяли только восемь мандатов, ещё пять – у самовыдвиженцев (в их числе известный общественник Антон Пантин, который был лишён мандата из-за позиции губернатора Комаровой), шесть – у коммунистов, по одному – у ЛДПР и “Справедливой России”.

Большая часть проигравших единороссов – муниципалы, которые были согласованы главой города Андреем Бородкиным.

«От газовиков шли семь или восемь человек. Почти все выиграли, только два кандидата не смогли пройти. По остальным местам шли муниципальные кандидаты и прошли лишь единицы», – сообщает собеседник. Он отмечает, что многие кандидаты от оппозиции, в том числе самовыдвиженцы, даже незнакомые местному населению. Но это не помешало им победить. «На одном участке какой-то слесарь выиграл у профсоюзника «дочки» «Газпрома». Это просто невозможно было представить», – говорит он.

Самовыдвиженец Антон Пантин отмечает, что итоги голосования свидетельствуют о запросе жителей на перемены. «Это реакция и в целом на то, что происходит в стране и округе, и, конечно, реакция на то, что происходит в городе. Потому что назначенный три год назад глава Бородкин не отвечает запросам граждан, город при его правлении угасает. Моё мнение, а его разделяют многие, он не хозяйственник, поэтому в Югорске появляются проблемы, которых раньше не было и даже не могло быть», – делится мнением общественник.

Он также считает, что злую шутку с единороссами могла сыграть и большая явка избирателей. «Прошлую пятницу «Газпром трансгаз Югорск» объявил выходным, всех работников погнали на участки. Только на моём участке явка в первый день составила 35%, в итоге к концу выборов достигла предварительно 65%. Притом что всегда была в районе 40–45%. Но что важно: после первого дня, где голосовали газовики и бюджетники, в следующие дни пошли голосовать и оппозиционно настроенные граждане, чего власть не ожидала», – отмечает он.

По его словам, именно на эту категорию граждан он сам и рассчитывал. «Я реализовал такое «Умное голосование» в Югорске. Публично сделал расклад по всем округам с альтернативными кандидатами, включая самовыдвиженцев и представителей других оппозиционных партий. Показал, за кого можно голосовать вместо «Единой России». И люди меня услышали», – считает он.

Наблюдатели также подчеркивают, что их удивили результаты КПРФ, которая традиционно сильна в соседнем Советском районе, но не пользовалась популярностью в Югорске.

«Причём в Советском в этот раз коммунисты очень слабо смотрелись, а у нас они выиграли пять мест. В том числе выиграл один коммунист из Советского. Просто пошёл у нас на выборы. И выиграл их, хотя особой активной кампании не вёл. Думаю, это о многом говорит. Люди голосовали, скорее всего, не столько за него лично, сколько против кандидата «Единой России», – отмечает Антон Пантин.

По мнение политтехнологов, развитие ситуации будет во многом зависеть от того, смогут ли единороссы договориться с самовыдвиженцами, чтобы сформировать в думе большинство. «Если же этого не удастся, то мы станем свидетелями больших скандалов, так как оппозиция сможет напрямую влиять на все решения думы и что важно – на решения главы города. Например, на формирование бюджета, так как без поддержки думы его просто невозможно будет принять», – отмечает собеседник.

Другой политтехнолог указывает, что у оппозиции впервые появился шанс вернуть в Югре выборы главы муниципалитета. «Само появление этой темы очень неудобно для округа, так как любой подобный прецедент пошатнёт позиции окружного правительства, которое установила свою схему избрания глав. Это заставит уже сейчас идти на переговоры и округ. Мы ещё никогда при Наталье Комаровой не видели такого результата на выборах и таких опасных для её власти последствий. В общем, как бы там ни сложилось, уже можно констатировать, что после этих выборов серьёзно пошатнулись позиции у действующего главы и его судьба пока неясна», – считает он.

Подписывайтесь на нас:

2 комментария к “Единороссы потеряли Югорск”

  1. Валюша

    Прям точка напряжения ну не смешите. Выборы на то и выборы. Люди пришли ,сделать свой выбор. В этом не чего такого нет…

  2. Валюша

    Прям на смешили. Прям точка волнения. Люди для этого и ходят на выборы, что бы выразить свою гражданскую позицию . Зато СМИ раздувает, мама миа

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − 8 =

Пролистать наверх