Глава Нижневартовска Кощенко готовится передать в концессию объекты уличного освещения

Фото: vk.com/nv__komarova

Власти Нижневартовска вслед за Сургутом готовятся передать муниципальную инфраструктуру уличного освещения в частные руки. Об этом сообщил глава Дмитрий Кощенко.

«Мы вышли на финишную прямую в части передачи в концессию объектов уличного освещения. Переговоры проведены, инвестор вышел с частной концессионной инициативой. Результатом этой работы должно стать обновление всей системы освещения, в том числе и путем строительства новых объектов, а также повышение энергоэффективности и уменьшение потерь электрической энергии», – сказал Кощенко, выступая с отчетом о работе за 2023 год в думе города.

Глава не уточнил, с каким инвестором ведутся переговоры, но эксперты делятся мнением, что это, скорее всего, будет структура, связанная с «Корпорацией СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова. С властями она давно сотрудничает. Так, в 2019 году администрация Нижневартовска и власти ХМАО заключили с ней концессию в отношении городских объектов теплоснабжения, а досрочно покинувший свой пост глава Василий Тихонов после увольнения возглавил одну из ее компаний.

Наблюдатели отмечают, что «Корпорация СТС» активно завоевывает рынок концессий по уличному освещению в ХМАО. Особенно удачным для нее стал 2023 год, заключив с властями крупнейшего города Югры, Сургута, 20-летнее концессионное соглашение по объектам наружного освещения. За эти активы хотел побороться и «Ростелеком», но почему-то на сам конкурс так и не зашел.

По соглашению, компания обязалась построить в Сургуте 50 км сетей, заменить около 5 тыс. светильников и поставить еще 2 тыс. новых. Свои инвестиции она оценила в размере 430 млн рублей (без НДС). Из них 273 млн рублей необходимо для строительства системы уличного освещения и 156 млн рублей – на модернизацию. Источником финансирования компания определила заемные средства с последующим возмещением властей в течение семи лет всей суммы вложенных инвестиций, а также 170 млн рублей банковских процентов (с НДС 176 млн рублей). Кроме того, в проекте соглашения был предусмотрен и платеж за электрическую энергию. Расходов бюджета Сургута на этот проект будут колоссальными – 5,7 млрд рублей.

Добавим, что в конце 2019 года власти Лангепаса заключили без проведения торгов 15-летнее концессионное соглашение в отношении объектом уличного освещения с другой структурой «Корпорации СТС» – АО «ЮТЭК-РС». Свои инвестиции в проект инвестор оценил в 44 млн рублей, а объем бюджетных расходов – в 438 млн рублей.

Еще была попытка в 2021 году заключить по такой же схеме концессионное соглашение на объекты в Нефтеюганске, но там депутаты забраковали подобную инициативу администрации города и уральских предпринимателей, указав на ее непрозрачность. Там предельный размер платежей из бюджета города Нефтеюганска за весь период соглашения был определен на уровне 1,4 млрд рублей.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

14 + девять =

Прокрутить вверх