Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Губернатор ХМАО Комарова использовала в своем публичном докладе прогноз трехлетней давности о росте мирового спроса на нефть

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: admhmao.ru

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, выступая недавно с отчетом о работе своего правительства, использовала устаревшие данные о резком росте спроса на нефть.

В частности, говоря о задачах, которые стоят перед правительством, она отмечала существенный рост спроса на нефть.

«По прогнозу Международного энергетического агентства, мировой спрос на нефть к 2025 году вырастет на 6,5 миллиона баррелей в сутки. Понимая ответственность Югры за обеспечение энергетического суверенитета страны, продолжим создавать условия для пополнения нефтегазовых резервов, повышая при этом уверенность российской экономики, работая в «зелёном» тренде», – заявляла глава региона.

Такой прогноз МЭА приводило в своем традиционном ежегодном докладе World Energy Outlook в ноябре 2019 года – до пандемии коронавируса и введения локдауна во всем мире, и тем более до специальной военной операции России и введённых санкций в отношении РФ.

В июне 2022 года Международное энергетическое агентство снизило свою оценку роста спроса на 2023 год, а в сентябре 2022 года подтвердило, что мировой спрос на нефть растет все медленнее. Но губернатор Наталья Комарова проигнорировала эти тенденции и озвучила старые, но более позитивные данные.

В опубликованном накануне ноябрьском ежемесячном отчете эксперты МЭА снова подтверждают свой прогноз по замедлению прироста спроса на нефть. Уже в четвёртом квартале этого года потребление нефти сократится на 240 тыс. баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом.

«Рост спроса замедлится до 1,6 млн баррелей в сутки в 2023 году по сравнению с 2,1 млн баррелей в сутки в этом году. Этому способствуют вступление в силу договоренности о снижении добычи странами ОПЕК+ (из-за сокращения объема квот на 2 млн баррелей в сутки) и введения эмбарго на поставки нефти из РФ в страны ЕС», – говорится в докладе.

Эксперты отмечают, что сильно сказывается на сокращении спроса «устойчивое ослабление экономики Китая, энергетический кризис в Европе, перебои в поставках и сильный доллар США».

Российская добыча, по оценке МЭА, в октябре была на 330 тыс. баррелей в сутки ниже, чем до начала военной операции, – 9,72 млн баррелей в сутки (это на 1,29 млн баррелей в сутки ниже целевого уровня, согласованного в рамках ОПЕК+). По сравнению с сентябрем добыча сократилась на 20 тыс. баррелей в сутки).

Поставки нефти в страны ЕС составили 1,4 млн баррелей в сутки – это на 1,1 млн баррелей в сутки меньше, чем было до начала конфликта на Украине.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре − 3 =

Пролистать наверх