Search
Close this search box.

Губернатор ХМАО Комарова не стала просчитывать риски

Власти ХМАО предложили депутатам утвердить проект трёхлетнего бюджета на основе устаревшего социально-экономического прогноза

Фото: admhmao.ru

Сегодня в думе Ханты-Мансийского автономного округа началось согласование бюджета округа на следующие три года. На совместном заседании комитетов депутатам пришлось обсуждать его фактически новые параметры, так как накануне правительство внесло очередные корректировки. Заместитель губернатора – директор департамента финансов Вера Дюдина объяснила их тем, что поступили свежие данные по межбюджетным трансфертам из федерального бюджета. При этом в ходе обсуждения выяснилось, что власти не стали учитывать решения ОПЕК+ и риски от нефтяного эмбарго.

В результате доходы и расходы уже во второй раз после внесения в думу были изменены. Так, доходы на 2023 год теперь запланированы в сумме 287,2 млрд рублей или на 7% больше, чем в 2022 году (до этого доходы прогнозировались на уровне 283 млрд рублей), на 2024 год – 291,4 млрд рублей, в 2025 году – 297 млрд рублей. Расходы бюджета ХМАО запланированы на 2023 год в сумме 329,5 млрд рублей, на 2024 год – 326,3 млрд рублей, на 2025 год – 332,4 млрд рублей.

Дефицит бюджета на 2023 год спрогнозирован на уровне 42,2 млрд рублей, на 2024 год – 34,8 млрд рублей, на 2025 год – 34,7 млрд рублей.

«Считаем, что да, уровень дефицита высок, но тем не менее он позволит обеспечить и не остановить те программы, которые уже начаты и реализуются. Будем работать над повышением доходной базы, искать наиболее оптимальные решения в расходовании средств, чтобы в течение года справится с таким дефицитом бюджета», – сообщила Дюдина.

  • Депутат Наталья Западнова сразу подняла важнейшую для югорчан тему ­– строительство школ. Она обратила внимание на то, что ряд запланированных объектов на одно и то же количество мест имеют кратное различие по стоимости.

«Город Нижневартовск, школа на 1025 мест – стоимость 2 млрд 130 млн рублей. Нягань – школа на 1120 мест, но стоимость ее уже 3 млрд 819 млн рублей, в том числе указано софинансирование из федерального бюджета. Город Сургут – шесть школ, в том числе одна на 550 мест – 1 млрд 182 млн рублей, школа на 1500 мест – 2 млрд рублей, еще такая же школа – 2 млрд 464 млн рублей и третья такая же школа – 2 млрд 796 млн рублей. А потом еще одна школа уже за 4 млрд 343 млн рублей. Разница колоссальнейшая, но количество одно и то же. Понять не могу», – обратила внимание депутат. Она добавила, что такая же ситуация в Ханты-Мансийске, где запланировано к строительству четыре объекта: школа на 1150 мест – стоимость 1 млрд 291 млн рублей, школа на 1056 мест – 2 млрд 100 млн рублей, школа на 1725 мест – 3 млрд 211 млн рублей, школа на 1500 мест – уже 4 млрд 463 млн рублей.

«Такая же ситуация по Сургутскому району. Цифры разнятся значительно и, мне кажется, это необходимо объяснить», – обратилась она к Дюдиной.

Глава депфина попросила прокомментировать ситуацию директора департамента образования Алексея Дренина, который почему-то курирует в правительстве вопрос строительства школ.

«Если в общем, то те школы, которые дороже, – это школы, которые будут создаваться на основании федерального софинансирования. Там действительно своя методика расчета, разработанная ВЭБ.РФ, и там большие средства вкладываются в оснащение. Поэтому пять объектов, которые будут создаваться по федеральной программе, они действительно дороже», – сказал Дренин, не уточнив, почему регион идет в такие проекты вместо того, чтобы строить доступные школы за свой счет.

Наталья Западнова потребовала обосновать такие траты.

  • «Если там какие-то особые подходы, пусть дадут депутатам информацию. Такие разрывы необъяснимы для меня», – обратилась она к Дюдиной.

Глава депфина добавила, что это школы будут создаваться по концессии, но с учетом федерального софинансирования.

«Я поддерживаю Наталью Леонидовну в том, что если речь о существенных инвестициях, то они должны подкрепляться объективными вещами – сколько это стоит и почему такая разница. Нужно подготовить ответ», – дала она поручение Дренину.

  • Коммунист Алексей Савинцев поинтересовался, почему сокращаются расходы на жилищное хозяйство – с 9 млрд рублей в 2022 году до 8 млрд рублей – в 2023 году.

Отвечая на этот вопрос, директор департамента строительства и ЖКХ Григорий Невоструев заявил, что это предварительные расчёты. По его словам, ведомство подготовило дополнительные предложения и сейчас будет их отрабатывать с депфином.

При этом Вера Дюдина попросила уточнить коллегу, что запланировано сделать в следующем году на эти 8 млрд рублей. За Невоструева вступился его шеф – замгубернатора Азат Ислаев, который взял слово. «Здесь разница в финансировании обусловлена окончанием программы по ликвидации ветхого и аварийного жилья, признанного до 2017 год. И основной объем был заложен на эту программу. В следующем году у нас стоит задача досрочно ее завершить. Задача непростая, у нас есть большой аварийный жилой фонд в двух муниципалитетах, мы задачу ставим закончить. Если говорить в целом о жилье, а именно о ликвидации аварийного фонда и деревянного аварийного жилого фонда, то мы сейчас заканчиваем разработку программы с муниципалитетами. Она сложная, финансовоемкая, требует особой осознанности и подходов, потому что задача создать новую жилую среду», – сказал он.

Услышав такой ответ, коммунист попросил уточнить, какие в целом заложены средства на выкуп и строительство жилья в 2023 году. Григорий Невоструев ответил, что на эти цели в прошлом году было выделено 11 млрд, на 2023 год закладывается 12 млрд рублей.

Затем Алексей Савинцев поинтересовался, сколько в следующем году бюджет ХМАО недополучит от предоставления льгот, в том числе нефтяным компаниям. Вера Дюдина отметила, что в 2022 году выпадающие доходы составили 28,5 млрд рублей, примерно столько же будет и по итогу 2023 года.

Депутат Халид Таги-заде раскритиковал разработанный департаментом дорожного хозяйства и транспорта порядок предоставления муниципалитетам субсидий на ремонт дорог местного значения. «Порядок предусматривает распределение субсидий на конкурсной основе с уровнем софинансирования муниципалитетом 40%. Скажу сразу – это мертворождённая идея, в местных бюджетах таких денег нет. Учитывая, что в течение нескольких лет в городах проблему решают своими силами, по-простому – они занимаются ямочными ремонтами, проблема это точно только усугубится», – сказал он.

Также депутат раскритиковал и депфин, который с 2023 года решил предоставлять муниципалитетам гранты и субсидии из бюджета ХМАО на софинансирование некоторых расходных обязательств при условии отсутствия у муниципалитета задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы.

  • «Получается, что жители наших городов становятся заложниками неэффективного управления органов исполнительной власти. Если власти задолжали, то ни на дороги, ни на стройки жители денег из бюджета ХМАО не получат», – возмутился он.

Вера Дюдина заявила, что считает новые правила взаимоотношений с муниципалитетами справедливыми. «Потому что невозможно муниципалитету, который не выполняет свои прямые обязанности и не рассчитывается по своим обязательствам, претендовать на инвестиции. В этом году мы это обсуждали и муниципалитеты этот посыл услышали. Надеюсь, что это таким образом и финансовую дисциплину поправит», – ответила она на критику.

Но депутат ситуацию видит иначе. «Не соглашусь со сказанным. Я считаю, что жители не должны отвечать за действия или бездействия людей, которых они не избирали», – сказал он.

Депутат Алексей Андреев раскритиковал правительство за незначительные средства, выделенные на муниципальную транспортную сеть. По его словам, большая часть из 1,3 млрд рублей уйдет крупнейшим трем агломерациям, а остальным остается «нищенский объем».

  • «Сейчас транспортная сеть только ухудшается и денежных средств категорически не хватает. Мы сдаем школы, а дорог к школам нет. И сдаем жилой дом, а дороги нет. И мы снова даем нищенское количество средств на эти цели. Мы не раз обращали на это внимание, но почему-то упорно денежных средств на это не даем», – обратил он внимание правительства.

В ответ Вера Дюдина заявила, что разделяет эту озабоченность. «Такого быть не должно», – сказала она. Но системного решения не предложила, отметив, что за это должны отвечать сами муниципалитеты, которым нужно ставить «правильные приоритеты».

Депутат Андреев парировал, что не все муниципалитеты могут своими бюджетами решать все приоритетные задачи. «Жители округа – они наши, они живут в городах, и транспортная сеть создается для них. И мы здесь получаем бюджет и делим для того, чтобы у них было хорошо. Мы же берем на себя ответственность и говорим: «Ребята, да там муниципальные образования, там главы». Извините, но глав назначаем фактически мы! Ну не мы, а губернатор предлагает, и ни одна еще дума не проголосовала против. И значит, соответственно, есть абсолютно четкая вертикаль. Мы должны отвечать за своих людей, чтобы они по-человечески, по крайней мере, ездили, чтобы не было того состояния, которое сейчас есть. Можно упрекнуть меня, что я дорожник, но муниципалитеты вообще не зона нашей работы, мы там не работаем. Я сейчас говорю просто за жителей, потому что эти вопросы звучат постоянно», – неожиданно обрушился на чиновников глава «Автобана».

Вера Дюдина комментировать это выступление не стала.

Но тему продолжил депутат Степан Пыталев, который поинтересовался у властей, предусмотрено ли софинансирование строительства дороги в 17 микрорайон Нефтеюганска. «Вы говорите, что школы есть, а дороги нет. В Нефтеюганске жилой микрорайон построен, а дороги нет», – рассказал он. Директор департамента дорожного хозяйства и транспорта ХМАО Константин Гребешок ответил, что заявка на софинансирование от муниципалитета есть и будет рассмотрена в общем порядке.

Услышав это, Алексей Андреев снова возмутился. Он потребовал увеличить расходы в бюджете ХМАО на эти цели на миллиард рублей и попросил отныне предоставлять депутатам консолидированный бюджет по строительству автомобильных дорог в разрезе муниципальных образований. Но Вера Дюдина комментировать эти заявления снова не стала.

Подытожил обсуждение бюджета депутат Виктор Сысун. Он отметил, что было задано много правильных вопросов. Но при этом обратил внимание коллег на то, что проект бюджета сформирован на основе прогноза социально-экономического развития, который утвержден без учета решений ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. «Как это сейчас отражается в бюджете? Или мы потом будем уточнять эти вещи? Динамику мы в краткосрочном варианте этих внешних факторов не учитываем, на мой взгляд», – обратился он к Вере Дюдиной.

  • Замгубернатора подтвердила опасения депутата о том, что проект бюджета сформирован на устаревшем прогнозе. Она отметила, что еще только предстоит проанализировать решения и как они повлияют на РФ и, в частности, как отразятся на показателях по добыче. «Естественно, это пока не учтено. Если это влияние будет определено как значительное, то, конечно, будут изменения бюджета», – сообщила она. 

Добавим, что сегодня во время пресс-конференции губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила, что бюджет ХМАО спрогнозирован с учётом консервативного сценария прогноза социально-экономического развития. По нему цена на нефть в 2023 году, напомним, составляет 67,5 долларов за баррель, а добыча запланирована на уровне 215 млн тонн. Однако это не так. Вера Дюдина сегодня, выступая перед депутатами, еще раз подчеркнула, что сформирован бюджет на основе базового сценария, который исходит из благоприятных тенденций роста и восстановления сбалансированности экономики, он не учитывает вводимое с 5 декабря Европой эмбарго и решения ОПЕК+. По базовому сценарию цена на нефть составляет 70,1 долларов за баррель, а годовая добыча запланирована на уровне 220 млн тонн.

Проект бюджета ХМАО на 2023-2025 годы депутаты окружной думы планируют рассмотреть и принять сразу в двух чтениях 24 ноября.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

3 + 1 =

Leave Your Comment

8 + 8 =

Новости

Прокрутить вверх