Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Губернатор ХМАО Комарова проиграла суд

Бывший спикер думы Пыть-Яха доказал незаконность проверки властей ХМАО, из-за которой он лишился должности

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: gov.admhmao.ru

Досрочная отставка председателя думы Пыть-Яха Олега Шевченко, инициированная по результатам проверки, которую организовала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, произошла, по всей видимости, на незаконных основаниях. Такой вывод следует из решения Седьмого кассационного суда (Челябинск), который рассмотрел иск бывшего спикера к главе региона.

Как рассказал адвокат экс-спикера Олег Родненко, суд признал незаконной проверку декларации Олега Шевченко за 2016 год, которую инициировала губернатор Наталья Комарова. Она показала, что спикер подал неполные сведения о доходах супруги (не указал 180 тыс. рублей). На основании этой проверки в ноябре 2020 года глава региона направила в думу Пыть-Яха письмо о применении в отношении Олега Шевченко ответственности, предусмотренной законодательством  в связи с представления неполных сведений о доходах. Губернатор не требовала отставки спикера, тем более с формулировкой «по утрате доверия», но группа заинтересованных в этом депутатов решила использовать это письмо как повод для этого.

  • По мнению коллег Шевченко, его досрочной отставки добивалось руководство администрации города, которое пыталось избавиться от неудобного спикера. Напомним, что до этого разразился громкий скандал, связанный с желанием чиновников лишить спикера и его зама заработной платы, предусмотрев, что спикер и его зам осуществляют деятельность без оплаты, на непостоянной основе. С помощью лояльных депутатов провести это решение в думе удалось, но Шевченко смог его опротестовать в судах. Наблюдатели высказывают мнение, что сама идея могла появиться от первого заместителя губернатора ХМАО Алексея Шипилова, а внедрять ее решили с Пыть-Яха так как это был единственный город, которым управлял ставленник замгубернатора. В будущем эта практика могла быть распространена повсеместно, чтобы иметь большее влияние на муниципальные парламенты, считают наблюдатели.

Вопрос о рассмотрении письма губернатора и досрочном сложении полномочий спикера был вынесен на заседание 13 ноября. Олег Шевченко сразу сообщил коллегам, что властями ХМАО проверка была проведена неправомерно и он уже обратился в суд о признании ее незаконной. Но депутаты-единороссы, особенно Марина Шиндякина, настаивала на немедленном принятии решения по вопросу об отставке спикера. Поведением депутатов был удивлен даже прокурор, которому пришлось напоминать народным представителям на грубое нарушение процедуры. Несмотря на это, депутаты проголосовали за досрочную отставку Шевченко. Но спикер отказался подписывать решение. А без его подписи оно не вступало в силу. Поэтому заинтересованные депутаты вернулись к этому вопросу в феврале 2021 года. Единороссы все еще ссылались на обращение губернатора, но убрали из проекта решения формулировку «утрата доверия» и сделали упор на нарушение федерального закона «О противодействии коррупции», в котором оговаривается досрочное сложение полномочий депутата в случае несоблюдения им ограничений и запретов. Добавим, что тогда же новым спикером была избрана единоросска Марина Гладкова, которая подписала решение депутатов о досрочном сложении полномочий коллеги.

Олег Шевченко с позицией депутатов не согласился и обратился в Пыть-Яховский городской суд с иском о признании незаконным решение думы, ссылаясь на нарушение процедуры его принятия и на его несоответствие закону. Суд встал на сторону экс-спикера. Однако группа депутатов обжаловала решение, тогда Шевченко подал кассацию, которая на данный момент еще не рассмотрена.

Также Олег Шевченко подал иск к губернатору Натальи Комаровой и департаменту государственной гражданской службы и кадровой политики ХМАО. В нем он опротестовывал назначение самой проверки, инициированной распоряжением главы региона. Проиграв две инстанции в судах ХМАО, он подал кассацию, которая рассматривается в Челябинске. И выиграл ее. 31 августа решение вступило в законную силу.

«Суд подтвердил, что такие проверки могут проводиться только за текущий год и за два предыдущих ему, то есть в нашем случае за 2020, 2019 и 2018 годы», – рассказал адвокат Олег Родненко.

Далее экс-спикер думы намерен добиться признания незаконным решение депутатов о его досрочном сложении полномочий. Кроме того, он будет настаивать на признании незаконным назначение думой нового спикера и отмены всех решений, которые она приняла за время работы на этом посту.

Также, по словам адвоката, Олег Шевченко имеет право подать иски о компенсации материального ущерба и морального вреда.

Добавим, что в сентябре будет избран новый состав думы Пыть-Яха, Олег Шевченко участвует в выборах.

Это не первый случай, когда губернатора ХМАО Наталью Комарова попадает в неприглядную ситуацию из-за увольнений народных избранников, инициированных после ее антикоррупционных проверок. Ранее скандальная ситуация произошла в Югорске, когда весной 2019 год известный своей оппозиционной позицией к действующей власти депутат Антон Пантин был лишен мандата с формулировкой «в связи с утратой доверия» после обращения губернатора по результатам проверки. Ее она инициировала из-за письма депутата-единоросса Александра Беккера, который утверждал, что Пантин не указал в декларации за 2017 год все доходы, в частности средства, которые якобы он получал от самого Беккера по договору оказания возмездных услуг. Пантин же пояснял, что не задекларировал средства, которые были даны ему в долг. Губернатор встала на сторону единоросса. Спустя несколько лет в ходе судебного разбирательства по иску Пантина к Беккеру, последний сделает заявление, что не подписывал то самое письмо, на основании которого губернатор начала проверку. Комментируя это, Пантин отмечал, что Наталья Комарова приняла решение на основе фиктивного документа и как честный и порядочный человек должна извиниться перед ним. Но этого глава региона до сих пор не сделала.

Неудачно губернатор применяет антикоррупционное законодательство для увольнения, видимо, неугодных ей или ее замам, и в других случаях. Самый громкий скандал разразился в 2016 году, когда в отставку в связи с утратой доверия был оправлен директор Югорского технопарка Юрий Реутов. Власти ссылались на результаты проверки достоверности и полноты сведений о доходах Реутова за 2012–2015 годы, которая выявила якобы неполные и недостоверные сведения. Реутов подал в суд на правительство ХМАО, окружной департамент экономического развития и Госинспекцию и выиграл его, оспорив не только причину своего увольнения, но и саму процедуру.

Подписывайтесь на нас:

1 комментарий к “Губернатор ХМАО Комарова проиграла суд”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть + три =

Пролистать наверх