Губернатор ХМАО Комарова решила тратить бюджетные деньги на реновацию

Правительство зайдет на крупные проекты КРТ в муниципалитетах со своим оператором 

Фото: t.me/depstroy86

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова решила воспользоваться федеральными новациями и создать единого регионального оператора комплексного развития территорий (КРТ). Законопроект, предусматривающий такую возможность, представлен в думе Югры.

В конце 2023 года был принят и подписан президентом законопроект, согласно которому для проектов комплексного развития территорий федеральные и региональные власти могут создавать специального оператора, который обеспечивает выполнения всех этапов реализации решений о КРТ. Он также может привлекать для этого дочерние организации. Воспользоваться новым правом решила Наталья Комарова, у которой большая группа активов завязана на стройке (в их числе и один из крупнейших застройщиков региона – компания «ССТ», где после ухода из правительства первого заместителя губернатора Алексея Охлопкова полностью сменилось руководство).

«Предлагается закон ХМАО о «Градостроительной деятельности» дополнить полномочием правительства автономного округа по определению оператора комплексного развития территории, обеспечивающего реализацию принятого субъектом Российской Федерации, главой местной администрации решения о комплексном развитии территории», – представила законопроект директор департамента пространственного развития и архитектуры ХМАО Виктория Семёнова на комитете по экономической политике думы ХМАО.

  • Новые полномочия правительства вызвали вопросы у депутатов. В частности, Ринат Айсин высказал опасение, что передел полномочий ослабит муниципалитеты и создаст условия, когда не будет единого ответственного. 

«Не будет так, что администрации скажут: мы отдали округу, а округ будут скидывать на муниципалитеты? Все будут кивать друг на друга и получится, как с концессиями, когда разыгрывает муниципалитет и находит непонятно какого игрока, а строительный блок ХМАО потом говорит: у вас плохой подрядчик, поэтому ничего не строится. Не создадим ли мы дополнительный прецедент отсрочки всех наших проектов КРТ?» – спросил депутат, представляющий Сургут.

Виктории Семёновой заверила, что полномочия муниципалитетов полностью сохраняются. Кроме того, округ в лице департамента пространственного развития и архитектуры и сейчас имеет полномочия в части утверждения документации по КРТ.

«В данном случае мы обязаны утвердить единого оператора по комплексному развитию территории. Мы идем в рамках законодательства в соответствии с Градостроительным кодексом РФ», – заявила Семёнова.

Она добавила, что регион имеет право забрать 12 полномочий, перечень которых определен в Градостроительном кодексе.

«Но полномочия муниципалитетов мы никакие не забираем, а вносим изменения только в части корректировки окружного закона в соответствии с федеральным законодательством, а именно вводим понятие «единый оператор КРТ». Процедурно все остается, как прежде. Единственное, у нас появляется единый оператор КРТ и, в случае если у нас объекты регионального значения он может их вести», – уточнила Семёнова.

Тогда депутат поинтересовался, нужно ли будет муниципальным властям, которые определили застройщика для КРТ, согласовывать его с округом.

  • «Сейчас мы загогулину получается придумываем. И зачем? И как с этим жить дальше?» – возмутился Ринат Айсин.

Заместитель губернатора Азат Ислаев, курирующий строительный блок, стал заверять депутатов, что для муниципалитетов принципиально ничего не поменяется, уточнив: «в отношении тех участков, где муниципалитет может справиться самостоятельно».

«Однако в тех случаях, где требуется государственное участие, будет привлечен региональный оператор. Например, небольшой земельный участок с большим количеством аварийных домов. Или как в Сургуте, где нет аварийных домов, но есть большое количество гаражей, и муниципалитет без госфинансирования не справится», – привел пример Ислаев.

Напомним, губернатор Наталья Комарова объявила о масштабных планах по сносу почти 3 тысяч гаражей в крупнейшем городе региона для реализации жилищной застройки в июле 2023 года на итоговой стратегической сессии, посвящённой пространственному развитию региона «Югорский стандарт». Федеральные эксперты, приглашенные округом, тогда жестко раскритиковали представленный проект, отметив, что он требует отдельной проработки с населением, мнение которого пока не было представлено.

Азат Ислаев так обосновал идею создания единого оператора: сейчас власти ХМАО доводят средства до муниципалитетов на выкуп жилья, переселения из аварийного и фенольного фонда через единую субсидию, а при создании спецоператора появится дополнительная возможность запускать бюджетные деньги уже на проекты КРТ. Правда, он так и не пояснил, почему нельзя обеспечить финансирование муниципалитетов в существующей схеме.

  • Виктория Семёнова, поддерживая своего начальника, привела еще один довод в пользу создания такого участника.

«На самом деле, создание единого оператора обусловлено тем, что есть очень много федеральных программ, которые способствуют инвестированию в территории, всевозможные кредиты, взаимодействие со специальными структурами, типа «Дом.РФ». Большое количество федеральных денег, которые выделены на направление КРТ, объективно не востребованы регионами. Поэтому на федеральном уровне вводят изменения в законодательство. У нас оператор появляется не в противовес решениям муниципальных образований, а в помощь, потому что он будет собирать все субсидии – федеральные, региональные, готовить землю, способствовать переселению аварийного жилья», – сообщила глава профильного департамента.

Депутат Сергей Великий прямо поинтересовался, кто же будет региональным оператором. Азат Ислаев заявил, что решение еще не принято.

«Требование федерального закона, чтобы в региональном операторе участие государства (в акционерном капитале) было более 50%. Если такое решение будет принято, то это будет 100% государственная компания. Возможно, это будет “Ипотечное агентство Югры”», – пояснил он. Напомним, что ранее Ислаев пролоббировал назначение своих кандидатов на посты руководителей ипотечного агентства и ССТ. По всей видимости, через проекты КРТ он хочет придать этим компаниям новый импульс развития уже под своим кураторством.

  • Депутат Михаил Селюков заметил, что в финансово-экономическом обосновании к законопроекту обозначено, что не потребуется денег.

«Вы себе противоречите. Вы говорите, что создается новая структура – региональный оператор. Это люди, какие-то затраты, то есть нужны деньги. Возникает вопрос: а можем ли мы принимать законопроект, который требует финансирования исходя из вашего довода, что нужен региональный оператор, когда у вас нет в финансово-экономическом обосновании суммы, которая потребуется на этого оператора», – спросил он.

Виктория Семёнова заявила, что речи о создании нового юридического лица не идет. На замечание депутата, что даже если эту функцию будет выполнять «Ипотечное агентство», все равно будут затраты на новые ставки, уже Ислаев заверил, что бюджетных денег не потребуется.

«Если будет принято решение в пользу «Ипотечного агентства Югры», то там штата достаточно, чтобы осуществлять эту деятельность. Никаких затрат на содержание оператора не будет», – пообещал он.

Азат Ислаев заявил, что сейчас речь идет лишь о том, чтобы в окружном законе предусмотреть такую возможность, как появление оператора. «Мы не устанавливаем обязанность по созданию единого оператора», – попытался он убедить Михаила Селюкова.

  • Но депутат словам замгубернатора не поверил и высказал мнение, что «просто не просчитан вопрос», и это, по его мнению, нарушение бюджетного законодательства.

В итоге Михаил Селюков воздержался при голосовании за законопроект, остальные депутаты комитета предложенные корректировки поддержали.

Завтра, 7 марта, законопроект будет представлен на суд всех депутатов.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

7 + 18 =

Прокрутить вверх