Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Губернатор ХМАО Комарова снова вводит из-за лесных пожаров режим ЧС, который отменила всего четыре дня назад

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: admhmao.ru

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова снова ввела режим ЧС, который отменила всего четыре дня назад.

«Ввести в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с 2 августа 2022 года режим чрезвычайной ситуации в лесах на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и установить региональный уровень реагирования», – говорится в ее постановлении.

Также она отменила со 2 августа режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы, который ввела 29 июля вместо режима ЧС.

Ответственным за осуществление мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации снова назначен заместитель губернатора Азат Ислаев.

Напомним, что за прошедшие сутки площадь лесных пожаров впервые с начала пожароопасного сезона превысила 10 тыс. га. По этому показателю округ обошел Республику Коми и занял третье место среди российских регионов. Больше леса сгорело только в Якутии (47,7 тыс. га) и в Магаданской области (15,1 тыс. га).

Ввести в ХМАО режим ЧС из-за лесных пожаров рекомендовал Рослесхоз. Губернатор Наталья Комарова это сделала 22 июля, однако уже 29 июля отменила режим ЧС, объяснив это тем, что  ситуация стабилизировалась. Тогда за сутки сгорело 3,9 тыс. га леса, а общая площадь лесных пожаров составила 16 тыс. га. 

После отмены режима ЧС двое суток подряд площадь лесных пожаров превышала более 4,4 тыс. га, а 1 августа достигла почти 10 тыс. га. Сегодня сообщалось, что за прошедшие сутки площадь пожаров, пройденная огнем, составила уже 10,2 тыс. га.

Более того, за эти дни существенно выросла площадь леса, пройденная огнем на особо охраняемых землях – в природном заповеднике «Малая Сосьва» в Советском районе. Там за последние сутки сгорело 252 га. Притом что еще 29 июля, на момент отмены режима ЧС, этот показатель был 18 га.

Добавим, что 29 июля режим ЧС Наталья Комарова отменила на фоне неблагоприятного прогноза Рослесхоза. Ведомство в пятницу отмечало, что в ближайшие 5 дней в Югре прогнозируется высокий класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды.

Жители Советского района уже несколько дней жалуются в соцсетях на запах гари и дым.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 + десять =

Пролистать наверх