«Инициатива правительства ХМАО не проработана»

Власти Югры обязали муниципалитеты и полицию решать конфликты по поводу курения в подъездах и возле них

Фото: Faktologia.com

Депутаты думы Югры поддержали правительство Натальи Комаровой по введению штрафов за курение табака на остановках, в парках, а также в подъездах многоквартирных домов и возле них. Соответствующие поправки внесены в закон ХМАО «Об административных правонарушениях». При этом, как выяснилось в ходе обсуждения инициативы властей, механизм исполнения закона, по сути, не проработан. В частности, заместитель губернатора Алексей Золотухин заявил, что на такие вызовы югорчан должны приезжать сотрудники полиции, но соглашения об этом с УМВД до сих пор нет.

В декабре 2023 года власти ХМАО ввели дополнительные ограничения курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов в отдельных общественных местах и в помещениях. Было запрещено курить на остановках общественного транспорта, а также на расстоянии менее 15 метров от них; расположенных в общежитиях лифтах и помещениях вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в жилом помещении; на территории парках, скверов, набережных (за исключением специально выделенных мест на открытом воздухе); на парковках общего пользования, в подземных гаражах; в подземных и крытых надземных пешеходных переходах; в местах (на территориях) проведения массовых мероприятий; на расстоянии не менее 15 метров от входа в подъезды многоквартирных жилых домов.

  • После принятия таких запретов, власти вышли в думу ХМАО с поправками окружного законодательства – по введению ответственности за нарушения установленных ограничений.

«Мы предлагаем добавить статьей 20.5 Закон «Об административных правонарушениях» и установить штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Проект закона прошел согласования с органами местного самоуправления», – пояснил суть законопроекта заместитель губернатора Алексей Золотухин на комитете по экономической политике думы ХМАО. Добавим, что в законе помимо штрафа обозначена и другая форма наказания – «предупреждение».

Депутаты согласились, что законопроект нужный, но признались, что пока не понимают, какой механизм его исполнения.

«Вот вышел человек в девять часов вечера после работы покурить на свою площадку. Соседу не нравится. Кого он должен вызвать, чтобы привлечь курильщика к ответственности. Как это будет происходить?» – спросил депутат Михаил Селюков.

Золотухин пояснил, что житель «однозначно должен вызвать орган местного самоуправления. «Сообщить туда о том, что есть такое происшествие», – пояснил Золотухин.

  • «Кому звонить? Главе города звонить? Губернатору?» – просил более четких ответов Селюков.

«Он может сообщить об этом непосредственно через дежурную часть ОМВД. ОМВД вызовет туда наряд. Наряд прибудет на место, составит соответствующий протокол и направит на рассмотрение административной комиссии [администрации]. То есть здесь должностные лица – это и орган местного самоуправления, и орган полиции. Это нарушение порядка, они сами зафиксируют материал и направят в администрацию», – пояснил чиновник.

Тогда Селюков напомнил, что полиция ХМАО не обязана работать с административным кодексом региона. И спросил, есть ли соглашение с УМВД по этому поводу.

«Да, у нас есть соглашение с МВД России, где распределены полномочия», – сказал Золотухин, вводя, как выяснилось позже, депутатов в заблуждение. Конкретно по нововведениям пока никаких соглашений с УМВД нет, о чем на заседании думы сообщил глава полиции Югры Дамир Сатретдинов, отметив, что проект соглашения еще готовится.

  • Депутат Сергей Великий согласился, что инициатива правительства правильная, но не проработанная.

«Правильный вопрос задают депутаты. Кому звонить? Кто прибежит? Какими методами можно работать? Можно ли фотографировать? Что является доказательствами? Приедет наряд полиции, а сосед скажет: «Да я не курил». Есть вопросы, они более глубокие в части контроля исполнения закона. Здесь надо работать», – обратился он к Золотухину.

На это заместитель губернатора вспомнил свою работу в администрации Пыть-Яха. «Я возглавлял административную комиссию в городе и вопросы, связанные с муниципальным контролем. Здесь все зависит от организатора. Если администрация наладила хорошее взаимодействие с органами полиции, то и полиция, и муниципальный контроль работают, составляются вовремя все материалы», – заявил он.

Но депутата Великого такой подход совсем не устроил.

«Я все-таки сторонник единых подходов. Если не будет технологий, то рассчитывать на понимание того или иного чиновника в администрации не приходится. Должны быть общие подходы к решению вопросов. А вопросы прямые и понятные: куда звонить, как зафиксировать, куда отдать? Над этим надо думать. Если мы не займемся этим механизмом, то никакого эффекта не получим», – подытожил депутат.

Его поддержал коллега Халид Таги заде. Он напомнил, что в полиции одна из главных сегодня проблем – кадровый голод. И рассчитывать на то, что сотрудники будут приезжать на каждый подобный вызов, не приходится.

«У меня есть сомнения в отношении полиции, там нехватка кадров. Будут проблемы с привлечением сотрудников. Это объективно», – высказал он мнение. Добавим, что глава УМВД сообщил о том, что сейчас вакантно 900 ставок.

Несмотря на то что Алексей Золотухин так и не смог убедить депутатов в эффективности предложенного правительством механизма контроля по исполнению введённых ими запретов, народные избранники поддержали законопроект, оставив муниципалитеты один на один с новой проблемой.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

девять − один =

Прокрутить вверх