Известный в ХМАО предприниматель требует возбудить уголовное дело по факту злостного уклонения погашения долгов по госконтракту

Фото: admhmao.ru

Затянувшийся конфликт между главой Лянтора Сергеем Махиней и директором ООО ПКФ «Интеграция» Евгением Городиловым выходит на новый уровень. Предприниматель, который выиграл почти 30 судов, касающихся взыскания долгов по заключенному в 2019 году госконтракту на оказание услуг по содержанию городских дорог, потребовал возбудить уголовное дело по факту злостного уклонения заказчиком погашения кредиторской задолженности.

В своем обращении в СКР по ХМАО Евгений Городилов отмечает, что на протяжении 2021-2022 годов «Интеграция» ежедневно направляются письма в адрес МУ «Лянторское хозяйственно-эксплуатационное управление» о необходимости оплатить задолженность по оказанным с ноября 2019 года услугам. Речь идет о сумме более 50 млн рублей, в том числе более 10 млн рублей по решению Арбитражного суда ХМАО. Однако руководством учреждения все письма игнорируются, как игнорируются и требования суда.

«До настоящего времени оплата не произведена. В результате бездействия МУ «ЛХЭУ» наша организация вынуждена была обратиться в арбитражный суд с очередным иском, теперь уже о взыскании контрактной неустойки. Первоначальная сумма, предъявляемая ко взысканию в досудебном порядке на 14 октября 2021 года, составляла 1 млн 156 тыс. рублей. В связи с увеличением периода просрочки (более двух лет), увеличением ключевой ставки ЦБ РФ до 20% годовых сумма иска о взыскании неустойки увеличилась в четыре раза и составила 4,6 млн рублей», – сообщил Городилов.

Он отметил, что неоднократно обращался к руководству МУ «ЛХЭУ» решить вопрос миром, но реакции нет. Не помогают и суды, которых прошло уже более 30 и по итогам которых решения приняты в основном в пользу подрядчика. «Полагаем, что вышеуказанные действия директора МУ «ЛХЭУ» Дармориз Натальи Александровны являются злостным уклонением от погашения кредиторской задолженности. В связи с вышеизложенным прошу привлечь директора МУ «ЛХЭУ к уголовной ответственности по статье 177 УК РФ», – говорится в обращении директора компании в СКР.

На днях следователи СКР сообщили, что обращение рассмотрено и направлено для рассмотрения в УМВД по ХМАО.

Напомним, в ноябре 2021 года Евгений Городилов лично рассказывал губернатору Наталье Комаровой, которая высказывала недовольство качеством уборки снега в Лянторе, в каких условиях он вынужден исполнять контракт. В частности, о том, что в течение двух лет вынужден судиться с администрацией города, так как та не оплачивает выполненные работы, из-за чего у предпринимателя появляется огромный кассовый разрыв.

«Несмотря на то что мы являемся малым бизнесом, администрация города не реагирует на вступившие в силу решения суда и не выплачивает присужденные 20 млн рублей, хотя есть исполнительные листы. Мы принудили администрацию города оплатить нам работы по одному из контрактов, только подав в суд иск о ее банкротстве. Нам выплатили 1 млн 155 тыс. рублей. Я считаю, что бизнес должен быть социально ответственным. Но если ему приходится продавать все свое имущество, чтобы выплачивать зарплату работникам, то это не только нарушает закон. Это вообще полное противопоставление Указам президента и всему остальному. Что говорить, если я продал последнее собственное жилье, чтобы выплатить зарплаты и кредиты», – пояснял он ситуацию.

Тогда же Городилов сообщал, что администрации направлен исполнительный лист, но глава не собирается его немедленно исполнять. «У него есть 90 дней, вот на 85-й он его и оплатит. Но скажите, пожалуйста, как я должен платить своим работникам заработную плату два раза в месяц при такой позиции?» – задавал он вопрос губернатору.

Наталья Комарова, которая постоянно говорит о масштабной поддержке в регионе малого бизнеса, публично комментировать ситуацию не стала.

Напомним, что ранее предприниматель добился возбуждения уголовного дела в отношении главы соседнего с Лянтором поселения Белый Яр по части 2 статьи 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб»). Причиной возбуждения уголовного дела стали результаты прокурорской проверки по соблюдению законодательства о защите прав предпринимателей. Сейчас дело рассматривается в Сургутском районном суде. Компания Городилова проходит потерпевшей стороной. Предприниматель подал гражданский иск на сумму 22 млн рублей.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

четыре + два =

Прокрутить вверх