Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Вы сегодня не герой нашего романа»

Губернатор ХМАО Комарова не захотела выслушать в прямом эфире предпринимателя, которому власти годами не платят за уборку снега

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Андрей Трубецкой (слева) и Сергей Махиня (справа) Фото: admhmao.ru

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова во время своего прямого эфира, посвящённого готовности муниципалитетов к зиме, прервала выступление предпринимателя Евгения Городилова, который стал рассказывать о конфликте с администрацией Лянтора и о многомиллионных долгах властей за услуги по уборке снега.

Тему качества уборки снега в Лянторе подняла одна из жительниц. «Снег только выпал и убирать его не спешат, на дорогах гололед. Хоть бы песком посыпали своевременно, а не для галочки. Во дворе снег вообще никто не чистит», – сообщала она.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой попытался сразу снять ответственность за сложившуюся ситуацию. Он заявил, что организация уборки снега – это полномочия глав поселений. «Из бюджета района поселениям выделяется на летнее и зимнее содержание дорог 360 млн рублей. По крайней мере, район сделал все, чтобы поселения были финансово обеспечены для заключения договоров на зимнее и летнее содержание дорог, в том числе город Лянтор получает 36 млн рублей. На мой взгляд, этого достаточно, чтобы эффективно организовать работу по зимней уборке дорог», – сказал он. При этом добавил, что в Лянторе сложилась сложная ситуация и связана она с конфликтом между администрацией города и подрядной организацией, которая выиграла контракт. «Дошли аж до Верховного суда», – сообщил Трубецкой.

По его словам, на данный момент подрядная организация город не убирает. «Со своей стороны буду принимать все меры для того, чтобы обеспечить права граждан и понудить администрацию исполнить свои полномочия. А если этого не получается или не хочется, то надо принимать соответствующие решения», – заявил Трубецкой, так и не пояснил, что будет с уборкой снега этой зимой в единственном городе района. Он лишь предложил губернатору послушать главу Лянтора Сергея Махиню, что тот намерен делать.

Однако Наталья Комарова заявила, что не намерена устраивать разборки. А после этого дала слово предпринимателю Евгению Городилову, чья компания является подрядчиком по уборке снега в Лянторе. Он сообщил, что в течение двух лет судится с администрацией города, так как та не оплачивает выполненные работы.

  • «Несмотря на то, что мы являемся малым бизнесом, администрация города не реагирует на вступившие в силу решения суда и не выплачивает присужденные 20 млн рублей, хотя есть исполнительные листы. Мы принудили администрацию города оплатить нам работы по одному из контрактов, только подав в суд иск о ее банкротстве. Нам выплатили 1 млн 155 тыс. рублей. Я считаю, что бизнес должен быть социально ответственным, но если ему приходится продавать все свое имущество, чтобы выплачивать зарплату своим работникам, то это не только нарушает закон, это вообще полное противопоставление Указам президента и всему остальному», – сказал он, дав повод занервничать Наталье Комаровой, которая трепетно относится к любому упоминанию президента в негативном контексте.

Бизнесмен продолжал: «Что говорить, если я продал последнее собственное жилье, чтобы выплатить зарплаты и кредиты!»

По его словам, сейчас администрации направлен исполнительный лист, но глава не собирается его немедленно исполнять. «У него есть 90 дней, вот на 85-й он его и оплатит. Но скажите, пожалуйста, как я должен платить своим работникам заработную плату два раза в месяц при такой позиции?» – задал он вопрос губернатору. Всего, по его словам, он уже выиграл 20 исков, а общее количество поданных исков уже перевалило за три десятка.

Городилов сообщил, что с 23 октября его техника вышла в город и убирает снег каждый день. Однако его некуда вывозить, так как к существующему полигону есть претензии у природоохранной прокуратуры. А до следующего полигона – 80 км.

«Мы кучи наформировали, а снег возить некуда. В июле мы обращались в администрацию с предложением организовать площадку для временного хранения, чтобы провели аукцион. Нам отказали. Попросили без аукциона – тоже отказали. Сейчас глава Лянтора обратился к Андрею Александровичу [Трубецкому], чтобы из бюджета района выделили деньги на обустройство данной площадки. То есть, инвесторы не нужны, лучше использовать деньги из бюджета? Снег возить некуда. Четвёртый день как мы наформировали кучи и в течение недели должны их вывезти», – сообщил он.

  • Наталья Комарова явно была не готова слушать в прямом эфире подробности конфликта. «Еще раз обращаю внимание, что мы не по этому поводу собрались», – заявила она предпринимателю. А следом добавила, что была в прошлом году в Лянторе и сама видела неубранный, заснеженный город. Городилов ответил, что в прошлом году его организация не убирала снег в Лянторе, однако договорить ему Наталья Комарова не дала. «Вы сегодня не герой нашего романа», – прервала она его.

Подводя итог заявленной теме, губернатор поручила принять меры по разрешению вопроса с уборкой снега и в течение трех дней определиться с площадкой для его складирования.

Добавим, что накануне замглавы района – директор департамента ЖКХ Дина Кузьмина провела в прямом эфире онлайн-совещание с главами поселений по уборке снега. Глава Лянтора Сергей Махиня в ходе выступления сообщал, что на протяжении четырех месяцев дорожное хозяйство города не обслуживается. «Городилов никаких работ в городе не выполняет… Первый снег вызвал в городе состояние коллапса. Я обращался к нефтяникам, они два дня подряд выделяли технику. Пока со стороны Городилова идет определенная имитация его бурной деятельности», – заявил он. Махиня отметил, что администрация выступила с предложением о создании своего звена для выполнения работ по содержанию улично-дорожной сети, но пока район финансовую поддержку выделять на это не согласился. «Ну, значит, пока будем работать с Городиловым, потому что его контракт заканчивается в сентябре 2022 года», – сообщил он. Дина Кузьмина заявила, что власти города должны искать законные методы по понуждению к выполнению работ по контракту и привлекать прокуратуру к надзору. Глава ответил, что обращения в прокуратуру были и она отказалась выполнять свои надзорные функции. Также он сообщил, что администрация подала иск в суд на расторжение контракта в одностороннем порядке, однако дата заседания пока неизвестна. Дина Кузьмина требовала жестких мер, которые дадут немедленных результатов, настаивая, что это прямые обязанности властей города. На что Махиня в истерической манере, практически крича, сообщал, что не может понуждать Городилова, так как опасается уголовных дел. «Я не могу его обижать, вы это понимаете?» – обращался он к замглавы района.

Добавим, что эпизод с эмоциональным выступлением главы Лянтора был вырезан из версии совещания, которая сейчас размещена властями района в соцсетях.

Напомним, Евгений Городилов фигурирует в конфликте с главой другого поселения Сургутского района – Белого Яра Еленой Никифоровой. По его заявлению в отношении нее была проведена проверка, по итогам которой было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) и части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По мнению следствия, глава незаконно ввела в населенном пункте режим чрезвычайной ситуации и на основании этого без проведения конкурсных процедур заключила контракт на выполнение работ в 2019 и 2020 году по содержанию и ремонту дорог, объектов дорожного хозяйства, который изначально должен был выполнять OOO «Интеграция» Евгения Городилова. Он выиграл соответствующий аукцион, однако через месяц после начала работ был вынужден подписать соглашение о расторжении контракта, так как столкнулся с прессингом со стороны местных властей. Недавно уголовное дело было передано в суд.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × пять =

Пролистать наверх