Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Коммунисты требуют от прокурора ХМАО признать постановление об обязательной вакцинации незаконным

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Лидер югорских коммунистов, депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Савинцев направил главному прокурору Югры Евгению Ботвинкину депутатский запрос с требованием признать незаконным постановление главного санитарного врача Майи Соловьёвой по обязательной вакцинации взрослого населения против COVID-19, которая стартовала с 11 октября.

Своим документом Майя Соловьёва требует не только привить большую часть взрослого населения, но и отстранять от работы вне зависимости от формы собственности организации с 1 ноября лиц, не имеющих ни одной прививки против коронавируса, с 1 декабря – лиц, не имеющих законченного курса вакцинации.

«Постановление главного государственного санитарного врача по ХМАО-Югре Майи Соловьёвой наделало шуму и вызвало резкий рост нескрываемой социальной злобы у жителей региона. Как выяснилось, эта противозаконная повальная принудительная вакцинация ещё и стартовала с нарушением закона. Как можно исполнять и оспаривать документ, который ещё и не был опубликован официально. Не был опубликован, но уже попал во все пресс-релизы и новостные ленты, как якобы свершившийся факт», – прокомментировали свою позицию коммунисты.

Напомним, что постановление было подписано Майей Соловьёвой 8 октября, однако на сайте ведомства оно опубликовано сразу не было.

В своем обращении к прокурору ХМАО Алексей Савинцев отмечает, что по закону территориальный орган федерального органа исполнительной власти Роспотребнадзор Югры обязан соблюдать Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и публиковать все свои решения.

Впервые текст постановления был опубликован 9 октября на Интернет-портале «Российской газеты». Однако данная публикация не является официальной публикацией постановления. Прямая оговорка об этом содержится под текстом документа, размещенном на сайте газеты.

«На сегодняшний день, 13 октября, на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу в нарушение пункта 2, статьи 13 Федерального закона от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» не опубликован текст постановления главного государственного санитарного врача. Скриншот страницы с официальными публикациями постановлений по состоянию на 13 октября 2021 года прилагаю. Ссылка на принятие данного постановления содержится в одном из сообщений новостной ленты сайта Роспотребнадзора Югры. Считаю, что в указанных обстоятельствах постановление главного государственного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу от 8 октября о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) населения является юридически ничтожным и не подлежащим применению», – пишет в обращении к прокурору Савинцев.

Депутат просит прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина принять надлежащие меры прокурорского реагирования, а именно отменить действие постановления и привлечь к ответственности лиц, допустивших массовую дезинформацию жителей Югры о якобы имеющемся факте вступления в силу данного постановления.

На официальном сайте правительства ХМАО тоже до сих пор нет информации о введении в регионе обязательной вакцинации отдельных категорий граждан. При этом губернатор Наталья Комарова 12 октября во время прямого эфира оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса о действии постановления заявила.

Добавим, что это не первый случай, когда власти принимают решения, но не оформляют их законным образом. Например, в начале пандемии губернатор Наталья Комарова при ведении режима повышенной готовности ввела в Югре обязательную самоизоляцию граждан с 1 апреля. Однако лишь 30 апреля депутаты думы ХМАО согласовали окружной законопроект, который давал ей право и полномочия устанавливать такие обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС.

На возмущение депутатов, почему такой важный законопроект предложено принять задним числом (с 1 апреля) и почему он не был подготовлен раннее, чиновники лишь заявили, что слишком долго его согласовывали между собой. При этом, напомним, на основании незаконного решения губернатора жителей уже месяц как штрафовали за нарушение режима обязательной самоизоляции.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть − 5 =

Пролистать наверх