Лесозаготовители просят губернатора ХМАО Комарову создать внутренний спрос на свою продукцию

Компании, потерявшие экспортные рынки, хотят найти свое место в Югре 

Фото: admhmao.ru

Лесозаготовители Югры, которые оказались в эпицентре перестройки российской экономики, обратились к властям Ханты-Мансийского автономного округа с просьбой помочь им переориентироваться на внутренний рынок. Лесопромышленники готовы заменить продукцию для строительного сектора, которая сегодня поставляется из других регионов. Кроме того, бизнес выразил интерес развивать рынок биотоплива, изготавливая пеллеты из своих производственных отходов. 12 лет назад, когда Наталья Комарова только вступила на пост главы региона, эта тема была одной из ключевых в ее программе, но развития так и не получила.

О проблемах югорской лесоперерабатывающей промышленности рассказала на заседании регионального оперативного штаба заместитель директора ООО «Тайга» (Югорск) Ярослава Алексеева. Предприятие, созданное в 2000 году, является одним из крупнейших экспортеров пиломатериалов в Югре. В 2020 году Наталья Комарова лично посещала это производство.

Ярослава Алексеева сообщила, что компания подала пакет документов для получения господдержки на уровне региона. Однако по ее словам, отрасль находится в эпицентре перестройки экономики и нуждается в более серьезной помощи.

«Был запрещен экспорт круглого леса за рубеж (запрет вступил в действие еще 1 января 2022 года в целях декриминализации отрасли – прим. ред.). Это не было бы такой проблемой, если бы не был запрещен лес небольшого диаметра, который в переработке довольно сложен и раньше мы его экспортировали в страны ближайшего зарубежья, в том числе в Узбекистан. Сейчас такой экспорт запрещен и у нас, к сожалению, довольно большой объём скоплен. Мы не имеем возможности быстро перестроить оборудование, чтобы перерабатывать такого диаметра лес. Поэтому в данный момент мы ставим вопрос: разрешить такой экспорт, либо поддержать нас в виде каких-то льготных кредитов, но, возможно, по более упрощенной схеме, чем раньше. Ранее по требованиям необходимо было подготовить инвестиционный проект, это довольно большие временные затраты», – сообщила Ярослава Алексеева, добавив, что диверсификация данной продукции – это, выход из данной ситуации, но для этого необходима финансовая помощь.

Также она сообщила, что в нынешней экономической ситуации тяжело нести расходы на аренду земельных участков. Она предложила их снизить или субсидировать эти затраты.

Говоря о других мерах поддержки, представитель «Тайги» отметила, что серьезно поддержало бы лесопромышленную отрасль Югры увеличение спроса на продукцию местных производителей самим округом.

«В основном мы, и многие наши коллеги, были ориентированы на экспорт, причем экспорт сухого пиломатериала. Ситуацию все знают – пока данное направление закрыто. Но оборудование настроено. Мы подстраиваемся, как можем. Но видим, что потребление сырого пиломатериала более интересно странами Ближнего Востока. А китайское направление перегружено, железная дорога перегружена. И нам приходится либо на местный рынок по возможности выходить, либо просить о таких мерах, как экспортировать круглый лес, либо поднимать вопрос о снижении таможенных пошлин. Потому что мы упираемся, что нужно перерабатывать лес здесь, на месте, однако сырой пиломатериал вывозить довольно трудно из-за высоких пошлин», – сообщила Ярослава Алексеева и предложила несколько вариантов, как бы округ мог помочь в этой ситуации.

Первый – заинтересовать продукцией местных лесозаготовителей строительный сектор. «Я общалась с сетевыми компаниями, которые присутствуют на рынке. Мне стало известно, что сухой пиломатериал, который используется в ремонте, строительстве, в отделке помещений довольно востребованный продукт и везут его к нам из Ленинградской области, хотя эту нишу могли бы и местные предприниматели занять», ­– сообщила она.

Второй вариант – создание в Югре рынка биоэнергетики. Ярослава Алексеева отметила, что речь идет об использовании пеллет. «Отходы мы обязаны как-то утилизировать и перерабатывать. Их довольно много. Пеллеты вещь довольно хорошая и хотелось бы их по назначению применять, особенно в округе», – подытожила она свое выступление.

Никто из присутствующих на штабе профильных чиновников не прокомментировал ее предложения.

Губернатор аккуратно, подбирая слова, распорядилась проработать озвученные вопросы в комплексе. «Я настаиваю на том, что должна быть проведена отдельная сессия, организовать ее должны господин Забозлаев, господин Генкель, а также Дюдина Вера Аркадьевна. Потому что здесь и сейчас нужно пройтись по всему кругу. Нам предпочтительнее всего искать решения, которые будут обеспечивать выполнения уже действующих ограничений по продаже круглого леса за пределы РФ и решения задачи по максимальной его переработки здесь, в стране. На этом, наверно, есть смысл настаивать. А вот решения, которые заместят проблемы, в связи с этим возникшие, нужно находить, на мой взгляд», – заявила Комарова.

Интересно, что после своего назначения на пост губернатора Югры Наталья Комарова активно продвигала тему экологии и развития биоэнергетики. Тогда она считала недопустимой роскошью иметь огромные свалки с отходами лесной отрасли и заявляла, что все такие отходы обязательно должны пойти в экономический оборот для создания «чистой» энергетики в Югре. В частности, пеллеты она предлагала использовать в индивидуальном жилищном строительстве – в автономных теплогенерирующих установках. А также перевести все угольные котельные региона на такое биотопливо. Но со временем эта тема затихла. Как сегодня отмечают эксперты, какого-то заметного рывка в этом направлении Югра так и не сделала.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

три × один =

Прокрутить вверх