Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

МЭА зафиксировало в августе снижение доходов России от экспорта нефти на $1,2 млрд

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: admhmao.ru

Добыча нефти и конденсата в России в августе снизилась по сравнению с июлем на 170 000 баррелей в сутки и составила 10,96 млн баррелей ежедневно, сообщает Forbes со ссылкой на отчет Международного энергетического агентства (МЭА).

По данным МЭА, это первое месячное снижение нефтедобычи с апреля, когда оно достигло 900 000 баррелей в сутки.

МЭА прогнозирует постепенное сокращение добычи в России с сентября по декабрь, когда она составит 10,2 млн баррелей в сутки из-за вступления в силу запрета ЕС на импорт российской нефти морским путем. Это приведет к средней добыче в 2022 году на уровне 10,9 млн баррелей в сутки — «примерно на уровне 2021 года» (10,87 млн).

В начале следующего года добыча будет на уровне 9,6 млн баррелей в сутки, прогнозирует МЭА.

Несмотря на падение экспорта нефти в Европу, США, Японию и Корею на 2 млн баррелей в сутки в этом году, перенаправление потоков в Индию, Китай и Турцию «смягчило потери» для Кремля, отмечает Financial Times. Общий объем экспорта российской нефти в августе вырос на 220 000 баррелей в сутки и достиг 7,6 млн.

При этом предполагаемые доходы Москвы от экспорта в августе упали на $1,2 млрд, до $17,7 млрд, из-за снижения цен на нефть в мире, сообщает МЭА.

«Российские нефтяные доходы могут пострадать еще больше, когда с декабря вступят в силу санкции ЕС в отношении импорта российской нефти», — отмечается в отчете агентства.

Министры финансов стран G7 в начале сентября согласовали введение предельных цен на российскую нефть. Они начнут действовать 5 декабря 2022 года для сырой нефти и 5 февраля 2023 года для нефтепродуктов. Цены по этому потолку планируется установить в декабре этого года, когда в силу вступят санкции Евросоюза в отношении российской нефти. По информации источников Bloomberg, речь идет о $40–60 за баррель.

По данным Минфина России, которые приводит Bloomberg, в августе средняя цена нефти марки Urals упала на 4,7% по сравнению с предыдущим месяцем и составила $74,73 за баррель. Это означает, что федеральный бюджет России, который получает более трети своих доходов от нефти и газа, в августе пополнился на 671,9 млрд рублей ($11,1 млрд), что является самым низким притоком нефтедолларов за 14 месяцев, подсчитало агентство.

Президент России Владимир Путин говорил, что Москва полностью остановит поставки энергоносителей, если Запад введет лимит цен. «Вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам — в данном случае экономическим», — отмечал он.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 3 =

Пролистать наверх