Младенцы Югры подождут

В ХМАО срываются планы по реализации инвестпроекта по производству ингредиентов для детского питания стоимостью 1,1 млрд рублей

Фото: admhmao.ru

В Ханты-Мансийском автономном округе нарушены условия и сроки реализации ещё одного крупного инвестиционного проекта. Речь идет о создании производства отечественных белковых компонентов для питания новорожденных и детей до шести месяцев. Свердловская компания «Победа-1» должна была вложить в проект до конца 2022 года не менее 1,1 млрд рублей, однако сделать этого не смогла.

Напомним, в ноябре 2020 года был принят закон об утверждении условий проекта соглашения о реализации инвестиционного проекта «Создание производства отечественных белковых компонентов – основы сухих молочных продуктов для питания новорожденных и детей до шести месяцев». В апреле 2021 года на 10 лет было заключено само инвестиционное соглашение с ООО «Победа-1». Это первое инвестсоглашение, заключенное в рамках окружного закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений.

  • ООО «Победа-1» зарегистрировано в 2016 году в Екатеринбурге. Основной вид деятельности – смешанное сельское хозяйство. Компания принадлежит «молочному королю» Сергею Майзелю (70%) и Николаю Бурачевскому (30%). ООО имеет статус малого предприятия. Выручка по итогам 2021 года составила 279 млн рублей, прибыль – 86 млн рублей. В 2020 году компания приняла участие в судебном процессе по банкротству ООО «Советское молоко», предъявив кредиторские требования на сумму 50 млн рублей.

По соглашению инвестор должен вложить в проект не менее 1,1 млрд рублей по 31 декабря 2022 года включительно. В частности, выкупить в собственность имущественный комплекс в Советском районе (в посёлке Алябьевский – это бывший завод ООО «Советское молоко»), провести его модернизацию и оснащение автоматизированным производственным комплексом для производства молочной продукции. В свою очередь, власти обязались через субсидии возместить 50% фактически понесенных и документально подтвержденных затрат (около 500 млн рублей, в том числе половина из них – субсидия на производство молочных продуктов).

Однако выполнить все условия соглашения инвестор не смог. Заместитель губернатора ХМАО Алексей Забозлаев объяснил это влиянием санкции, из-за которых сократились поставки высокотехнологичного оборудования для пищевой промышленности.

Кроме того, как сообщил Забозлаев, инвестор проанализировал рынок молочных продуктов на территории ХМАО и выявил, что годовая потребность в ритейловых молочных продуктах (молоко, кефир, творог, сметана) значительно ниже объема, который ООО «Победа-1» в целях окупаемости проекта должно производить и реализовывать. Почему инвестор этого не сделал до начала реализации проекта, большой вопрос. Но теперь компания, ссылаясь на этот анализ, вынуждена пересмотреть номенклатуру и объемы планируемой к производству продукции. А именно существенно сократить объем молочной продукции – по проекту заложено производство не менее 69 тыс. тонн, но сейчас компания предлагает снизить эти объемы в 12 раз – на «не менее 5,6 тыс. тонн». При этом она предлагает увеличить производство белковых компонентов – иммунокоррегирующего препарата питания («Иммунокол»), сыворотки молочной деминерализованной с уровнем деминерализации 90% (СДС-90), а также предложен новый продукт – концентрат молочного белка с содержанием мицеллярного казеина не менее 85 % (далее – КМБ-85).

На основании обращения компании Забозлаев предложил откорректировать окружной закон: увеличить на год сроки осуществления (до 31 декабря 2023 года включительно), а также откорректировать номенклатуру и объемы продуктов. Кроме того, власти просят думу скорректировать пункт, по которому компания должна была направить с 2021 по 2030 годы налоговые отчисления в сумме 506,6 млн рублей в бюджет ХМАО – сейчас предлагается предусмотреть, что такие налоги она должна направить в консолидированный бюджет.

Рассмотреть обращение компании и правительства ХМАО депутаты окружной думы должны 24 ноября.

Добавим, что власти ХМАО уже откорректировали свои финансовые обязательства на 2022 год по этому проекту. Если из бюджета в этом году предусматривалась компании субсидия в размере 304 млн рублей, то после последней корректировки бюджета она снижена до 57 млн рублей. Остальная сумма в размере 247 млн рублей перенесена на 2023 год. Всего в следующем году на этот проект предусмотрено в бюджете ХМАО 312 млн рублей, в 2024 году – 65 млн рублей.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

5 × пять =

Новости

Прокрутить вверх